Восхождение Орды
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:08 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 14
Рассказывая мне обо всем этом, Дрек'тар плачет; слезы капают из глаз, которые не могут боле созерцать бытие, но слишком отчетливо видят прошлое. Я не могу предложить ему утешения. То, что стихии вновь откликнулись на его - на мой - зов, любой орочий шаман расценит как знак их сострадания и прощения, их желание видеть восстановление равновесия.
Шпиль, все еще скрывающий в себе тьму, остался на ином континенте. Фигурально, все мы удалились от его злобы, но не из-под его тени. Тени, отброшенной так давно, на следующий день после осквернения нашего самого священного места.
Тень черной руки.
* * *
Сон не шел к Дуротану. И к Драке тоже, ибо она ерзала, вертелась и вздыхала. Наконец, он отчаялся заснуть и просто лежал, вновь прокручивая в голове события дня минувшего. Все в нем кричало о неправильности принятия нового магического пути, который так легко вызывал страдания других существ. И все-таки, что еще оставалось делать? Стихии оставили шаманов, даже несмотря на то, что сами предки поставили перед орками эту задачу. Без помощи магии как дополнительного оружия, орки будут сметены превосходящей технологией и знаниями дренеи.
Он встал и вышел из палатки для сна. Он развел огонь, чтобы избавиться от предрассветного холода и молча съел сырое мясо. Наблюдая за тем, как небо светлеет, он заметил приближающегося курьера. Не останавливаясь, тот бросил свиток Дуротану и поехал дальше. Дуротан развернул письмо и прищурился, силясь разобрать текст.
Через два дня будет новое собрание. На нем вожди изберут нового лидера, который будет говорить за всех. Принимать решения за всех. Они изберут того, кто будет назван "военным вождем".
Мягкая ладонь коснулась его волос. Он бросил взгляд вверх и лишь тогда заметил Драку, читающую письмо через его плечо.
"Ты можешь с таким же успехом остаться дома", - резко промолвила она. - "Результат избрания уже предрешен".
Он грустно улыбнулся ей. "Тебе не идет цинизм, любимая".
"Я не привыкла жить в такие времени", - только и сказала она. В сердце своем он сознавал ее правоту. Был лишь один орк достаточно известный и харизматичный, за которого отдадут достаточно голосов и изберут военным вождем. Гром Адский Крик может немного посоревноваться с Черноруким, он Адский Крик слишком импульсивен для подобного звания. Чернорукий был на виду с самого начала, сперва противостоя, а затем поддерживая Нер'зула. Именно его шаманы стали первыми чернокнижниками. Он одержал больше побед над дренеи, чем кто-либо еще.
Драка и в этом оказалась права. И два дня спустя Дуротан наблюдал пустыми глазами, как голосовали вожди кланов и как Чернорукий из Чернокамня был избран. Он почувствовал на себе несколько взглядов, когда Гул'дан объявил имя Чернорукого, после чего высокий орк поднялся и с лживой учтивостью принял звание. Дуротан даже не озаботился высказаться против. А чего ради? За ним и так уже зорко следили по подозрению в нелояльности. И ни одно из слов, которые он мог произнести, ничего бы не изменило.
Улучив момент, он бросил взгляд на Оргрима. В глазах иных второй командир клана Чернокамня казался непреклонно поддерживающим своего вождя. Но Дуротан знал Оргрима лучше, чем кто-нибудь, и видел морщинку, пролегшую на лбу того, напряженные губы, говорящие о том, что Оргрим недоволен принятым решением так же, как и Дуротан. Но и он тоже понимал, сколь бессмысленно возражать. Дуротан надеялся, что, быть может, нахождение Оргрима так близко к Чернорукому поможет приуменьшить вред, который тот способен принести.
Теперь Чернорукий стоял перед ними, махая руками и улыбаясь восхваляющей его толпе. Дуротан не мог возражать, но не мог и заставить себя выкрикивать здравицы орку, воплощавшему в себе все то, что сам он презирал.
Оргрима стоял за спиной Чернорукого и чуть справа от него. Гул'дан, который по мнению Дуротана каким-то образом манипулировал всем происходящим, стоял позади и глядел на Чернорукого с уважением.
"Мои орочьи братья и сестры!" - прокричал Чернорукий. - "Вы оказали мне честь. Я докажу, что достоин зваться военным вождем этого огромного моря благородных воинов. День за днем мы улучшаем наши доспехи и оружие. И теперь мы отвергли непредсказуемые стихии и осознали истинное могущество - магию, что подчиняется нашим чернокнижникам и действует безо всяких просьб и мольб к кому-либо или чему-либо. Это - свобода! Это - сила! У всех нас одна цель, ясная и четкая. Мы сотрем дренеи с наших земель. Они не смогут противостоять волне воинов и чернокнижников, всесокрушающей Орде. Мы - их страшнейший кошмар. К бою!"
Он воздел руки и заорал: "За Орду!"
И тысячи фанатичных голосов рявкнули: "За Орду! За Орду! За Орду!"
* * *
Дуротан и Драка вернулись домой вскоре после избрания Чернорукого, собрание вызывало у них слишком сильное отвращение, чтобы оставаться там дольше. Шаманы остались, чтобы потренироваться в использовании новой магии. Когда они вернулись спустя несколько дней, Дуротан заметил, что они вновь держатся уверенно и гордо. Новая магия вернула им веру в самих себя, испарившуюся как утренний туман после того, как стихии оставили их. За это Дуротан был благодарен. Он любил свой клан, и знал, что они - добрые орки. Он не хотел видеть их сломленными и потерявшими себя.
Они оттачивали свое искусство на животных, присоединяясь к охотничьим отрядам и посылая своих странный тварей за расколотокопытыми и талбуками. Дуротана все еще беспокоила агония, которую испытывали атакованные звери. Но со временем они стали страдать меньше - не потому, что боль уменьшилась, просто чернокнижники научились убивать быстрее и более эффективно. Появление странных "помощников", или "зверьков", как некоторые чернокнижники ласково называли тварей, ими контролируемых, заключало в себе всю разницу.
Похоже, Чернорукому нравится его новое звание. Свитки поступали почти ежедневно от курьеров, сами которые и их волки носили на себе все больше богатых украшений каждый раз, когда прибывали в лагерь. Дуротану пришлось признать, что знание происходящего с иными кланами - действительно полезная информация.
Но однажды на стоянку клана прибыл кое-кто помимо курьера. Дуротан узнал эти одежды; приближающийся на волке оке в угольно-черном плаще был одним из личных чернокнижников Чернорукого, Кур'куль. Он остановил волка, спешился и склонился пред Дуротаном.
"Вождь, я принес тебе слова военного вождя", - молвил он на удивление приятным голосом. Дуротан кивнул и сделал чернокнижнику знак пройтись вместе с ним. Он устремились прочь до тех пор, пока не были уверены, что посторонние уши их не услышат.
"Что случилось, Чернорукий посылает одного из своих самых искусных чернокнижников ко мне?" - задал он вопрос.
Кур'куль обнажил клыки в усмешке. "Я объезжаю все кланы", - ответил он, откровенно желая, чтобы сам Дуротан занял его место. Похоже, Снежные Волки были не в особой чести. Дуротан хмыкнул и скрестил руки на груди, ожидая продолжения.
"Самый главный фактор в нашей несомненной и славной победе над дренеи - в численности", - продолжал Кур'куль. - "Их мало, нас много. Но нужно еще больше".
"Ну и что хочет Чернорукий?" - рыкнул Дуротан. - "Чтобы мы прекратили сражаться и занялись повальным совокуплением?"
Кур'куль даже не моргнул. "Не прекратили сражаться, но да... убеди своих воинов в необходимости продолжения рода. Вы получили благодарность за каждого ребенка, рожденного в вашем клане. Это поможет. Но, к сожалению, воины нам нужны сейчас, а не через шесть лет".
Дуротан мог лишь молча смотреть на него, слишком изумленный. Он, вообще-то, пошутил. Что происходит, в самом деле?
"Дети начинают тренировки в шесть лет", - продолжал Кур'куль. - "И становятся достаточно сильными для сражений в двенадцать. Призови всех своих юнцов!"
"Я не понимаю", - проговорил Дуротан. - "Призвать их зачем?"
Кур'куль вздохнул, как будто бы Дуротан был еще несмышленышем. "У меня есть способности ускорить их рост", - объяснил он. - "Мы... подтолкнем их немножко вперед. Если мы соберем всех детишек от шести до двенадцати лет и магией доведем их до двенадцатилетнего возраста, это увеличит общее количество воинов почти на пятьдесят процентов".
Дуротан не мог поверить в то, что слышал. "Исключено!"
"Боюсь, у тебя нет выбора. Это приказ. Любой клан, что откажется, будет объявлен предавшим Орду. Клан будет изгнан, в вождь его с супругой... казнены".
Дуротан мог лишь молча смотреть на него, изумленный. Кур'куль передал ему свиток. Он прочитал его, трясясь от гнева, и осознал, что чернокнижник говорил правду. Он и Драка будут преданы смерти, а клан Снежных Волков изгнан.
"Ты украдешь их детство, вот что", - с каменным лицом вымолвил он.
"Ради их же будущего? Да. Я заберу немного от их жизней... только шесть лет. Вреда не будет. Дети Чернокамня уж точно не пострадали. Чернорукий настоял на том, чтобы первыми чести удостоились трое его собственных. И теперь они могут сражаться во славу Орды, когда их участие может повлиять на конечный исход".
Дуротан был совершенно не удивлен, что Чернорукий позволил содеять подобное с собственными детьми. Впервые Дуротан был рад, что в его клане детей совсем немного. Лишь пятеро старше шести лет и младше двенадцати. Он снова прочел приказ, чувствуя и ярость, и головокружение одновременно. Этим детям суждено было просто оставаться детьми.
Чернокнижник безмятежно ждал. Наконец Дуротан произнес нарочито грубым голосом, чтобы скрыть свою боль: "Делай, что должен".
"За Орду!" - воскликнул Кур'куль.
Дуротан не ответил.
Что случилось после, было воистину варварским действом.
Дуротан изо всех сил старался оставаться бесстрастным, когда Кур'куль сотворил заклинание над пятью детьми клана Снежных Волков. Они извивались от боли, кричались и бились на земле, когда кости их вытягивались, кожа и мускулы росли с невероятной скоростью. Грязно-зеленая линия соединила детей с чернокнижником, будто вытягивая из них саму жизнь. На лице Кур'куля был экстаз. Дети явно страдали, чего нельзя было сказать о нем самом. На какое-то мгновение Дуротан испугался, что чернокнижник не остановится на двенадцатилетнем возрасте, а продолжать вытягивать жизнь из детей, пока те не станут сморщенными, глубокими стариками.
Но, к счастью, Кур'куль остановился. Юные орки - больше не дети - лежали там, где попадали, когда началось вытягивание из них жизненных сил. Довольно долго их не удавалось поставить на ноги, а когда наконец удалось, они лишь плакали, тихо и жалобно, будто сил ни на что иное боле не осталось.
Дуротан обернулся к чернокнижнику. "Ты сделал то, зачем пришел. Убирайся".
Кур'куль оскорбился. "Вождь Дуротан, я..."
Дуротан ухватил его за ворот алого одеяния. Страх отразился на лице шамана.
"Убирайся. Сейчас же".
Дуротан отбросил его и Кур'куль с трудом удержался на ногах. Он смерил Дуротана ненавидящим взглядом.
"Чернорукому не будет рад, услышав обо всем этот", - посулил он. Дуротан не осмелился ответить, зная, что следующие слова могут обречь его клан. Потому он просто отвернулся, трясясь от ярости, и направился к детям, которые больше не были детьми.
Какое-то время после случившегося от клана Снежных Волков ничего больше не требовали, кроме как более интенсивных тренировок и отчетов о них. Дуротан, с одной стороны, испытывал облегчение, с другой - настороженность. Каким-то образом он знал, что когда Чернорукий и Гул'дан сочтут необходимым обратить на него внимание, задача, которую они поставят перед ним, будет действительно сложна.
Разочарован он не будет.
Дуротан как раз разглядывал новый рисунок доспехов, который предложил ему кузнец, когда на стоянке Снежных Волков появился наездник верхом на волке. Не останавливаясь, он бросил Дуротану пергамент, развернул своего зверя и умчался прочь. Вождь бросил быстрый взгляд на уносящегося прочь курьера - это не официальный посланник.
"Старый друг.
Надеюсь, ты не удивишься, узнав, что находишься под наблюдением. Они дадут тебе задание, которое, они знают, ты сможешь выполнить. Ты должен сделать это. Не знаю, что они сделают, если ты окажешься, но я опасаюсь худшего".
Подписи не было, да она и не нужна была. Дуротан знал резкий почерк Оргрима. Он скомкал пергамент и бросил его в огонь, глядя, как он горит и сворачивается, как живое существо, которое лижут и поглощают языки пламени.
Оргрим прислал предупреждение как раз вовремя. В этот же день наездница в официальном облачении курьера приблизилась и вручила пергамент вождю Снежных Волков. Дуротан кивнул, приняв послание, и отложил его в сторону. Он не хотел читать его прямо сейчас.
Курьер явно чувствовала себя неуютно. Он не спешилась, но и не повернула своего волка, чтобы убраться с земель Снежных Волков.
"Мне было наказано дождаться ответа", - сказала она после затянувшейся паузы.
Дуротан кивнул и развернул пергамент. Почерк был изыскан и он знал, что послание диктован сам Чернорукий; хоть военный вождь и был умен и хитер, с грамотой у него туговато.
Все было хуже, чем он предполагал. Дуротан усиленно сохранял каменное выражение лица, хоть и видел краем глаза, что Драка внимательно на него смотрит.
"Дуротану, сыну Гарада, вождю клана Снежных Волков Чернорукий, военный вождь Орды, шлет приветствия.
У тебя уже была возможность убедиться в искусстве наших новых чернокнижников. Пришло время атаковать наших врагов. Город дренеи Телмор находится неподалеку от твоих земель. Тебе предписано собрать отряд и напасть на него. Оргрим рассказал мне, что, будучи юнцами, вы навещали этот город. Что вы видели, каким образом дренеи скрывают его от посторонних глаз. Оргрим также рассказал мне, что у тебя отличная память и ты наврняка вспомнишь, как открыть город, чтобы наши воины могли атаковать его.
Уверен, не стоит объяснять тебе, что значит для Орды разрушение города. И для клана Снежных Волков тоже. Ответь на это письмо немедленно и мы начнем подготовку к атаке.
За Орду!"
Подписью служил отпечаток правой руки Чернорукого, которую тот окунул в чернила.
Дуротан пришел в ярость. Как мог Оргрим рассказать о том их приключении? Неужто он и в самом деле верный последователь Чернорукого, раз поведал тому о произошедшем и тем сама припер Дуротана к стене? Злость немного поутихла, когда он понял, что сведения, на которые ссылался Чернорукий - давнишний визит их в город, способ, которым тот был скрыт от посторонних глаз, практически непогрешимая память Дуротана - могли быть упомянуты в беседах в любое время на протяжении последних лет. Чернорукий был достаточно умен, чтобы запомнить столь важные крупицы информации и сохранить их в памяти до поры, до времени.
Дуротан подумал о том, чтобы солгать, чтобы заявить, будто он не помнит слова, с помощью которых Ресталаан развеял иллюзию, хранящую город дренеи скрытым от глаз огров... а теперь, и от глаз орков. Ведь прошло так много времени, а фразу эту он слышал всего лишь раз. Любой другой действительно забыл бы ее. Но угроза в письме была столь очевидна, что пропустить ее было невозможно. Если Дуротан согласится принять участие в нападении, он докажет свою верность Орде, Чернорукому и Гул'дану, по крайней мере, на настоящий момент. Если же он откажется, даже станет утверждать, что не помнит слова, которые, как надеется Чернорукий, он произнесет... что ж, как и Оргрим, Дуротан опасался худшего.
Курьер ожидала ответа.
И Дуротан принял единственное возможное в данной ситуации решение.
С бесстрастным лицом он взглянул на курьера. "Конечно же, я исполню желание военного вождя. За Орду!"
На лице курьера отразилось облегчение и легкое удивление. "Военный вождь будет раз услышать это. Мне велено передать тебе следующее". Она покопалась в своем кожаном заплечном мешке, достала маленький узелок и протянула его Дуротану. "Твоим воинам и чернокнижникам следует потренироваться с ними".
Дуротан кивнул. Он знал, что было в узелке Сердце Гнева и Сияющая Звезда, которые он приказал отобрать у Велена. Возможно, лишь эти камни спасли его тогда, когда он рискнул вызвать гнев Нер'зула. И теперь он использует их против того народа, у которого и отобрал камни.
"Военный вождь вскоре свяжется с тобой", - сказала курьер, склонила голову и, повернув волка, отправилась прочь. Дуротан глядел ей вслед. Драка тихонько подошла к нему. Он сунул ей письмо и потопал в свой шатер.
Несколько минут спустя пришла и она, обняв его руками сзади, когда он спрятал лицо в ладони, горюя о череде событий, приведших к тому ужасному решению, что он вынужден был принять.
* * *
Несколько дней спустя вооруженный отряд собрался на стоянке Снежных Волков. Большинство воинов и чернокнижников происходило из клана Чернокамня, но в толпе виднелось достаточно раскрашенных лиц Песни Войны, и даже несколько представителей Отрубленной Руки. Даже самые туповатые из Снежных Волков чувствовали явное недоверие пришельцев. Дуротан знал - то, что заявившиеся орки принадлежали к самым воинственным кланам, не было простым совпадением. Они были здесь, чтобы удостовериться в том, что Снежные Волки не отступят в критический момент. Дуротан отрешенно подумал, у кого же из них были инструкции перерезать его глотку при первом же проявлении неповиновения. Он надеялся, что не у Оргрима. Два старых друга обменялись лишь парой слов, и Дуротан увидел раскаяние на лице Оргрима. Хоть этому он порадовался.
Сначала прибыл курьер, и теперь для голодных "гостей" было раздведены костры, предоставлено предостаточно еды и питья. Многие из Снежных Волков впустили визитеров в собственные жилища, чтобы они, идущие в битву на следующее утро, хорошо отдохнули. Дуротан встретился с Оргримом и иными, кто будет верховодить в сражении, нарисовав карту города так хорошо, как они с Оргримом запомнили.
На рассвете вооруженный отряд - маленькая армия орков - двинулся в путь. Они шли по лугам, окружающим лес Тероккар, где так давно два малыша - Оргрим и Дуротан - бегали и были испуганы появлением огра.
Ни один из слоняющихся в округе великанов не потревожил орков, когда этим утром они уверенно двигались к своей цели. Дуротан ехал впереди на Ночном Страннике, рядом с Оргримом. Оба молчали, но от Дуротана не укрылось, как серые глаза Оргрима остановились на поляне, где двоих мальчуганов спасли воины дренеи.
"Много лет прошло с тех пор, как мы были здесь", - молвил Дуротан.
Оргрим кивнул. "Я не уверен даже, что мы следуем в верном направлении. Леса и поля изменились, выросли, а это изначально были единственные запоминающиеся объекты здесь".
Дуротан с трудом вымолвил: "Я помню путь". Хотел бы он, чтобы это было не так. Груда камней здесь, странной формы утес там - этого было достаточно, чтобы не сбиться с пути. Любой другой не увидел бы в этих знаках ничего особенного. Чернорукий сказал своим воинам, что дренеи сумели замаскировать свой город. Но даже сейчас чуткие уши Дуротана уловили недоверчивые шепотки. Он нахмурился.
"Мы приближаемся", - сказал он. - "Все должны молчать. Скорее всего, нас уже заметили".
Вооруженный отряд замолчал. Скупыми жестами Оргрим отрядил несколько наездников осмотреть окрестности. Дуротан вновь вспомнил тот вечер, когда он тоже беспокоился о том, куда же они идут и что дренеи думают с ними делать.
Он остановил своего волка и спешился. Ночной Странник потряс головой и настороженно повел ушами. Это здесь... так близко... Дуротан питал отчаянную надежду, что дренеи помнят, что открыли ему свою тайну, и скрыли волшебный камень, от которого зависела их защита, в другом месте.
Заметного камня, под которым был спрятан зеленый алмаз, видно не было. Память Дуротана не могла подсказать, где точно он находился. Он сконцентрировался и медленно побрел вперед, слыша лишь поскрипывание сочленений доспехов тех, кто сейчас лишь наблюдал за ним и ждал. Он закрыл свои глаза, пытаясь сконцентрироваться еще больше, и вновь представил Ресталаана, склонившегося к земле, раздвигающего листья и сосновые иглы, чтобы явить...
Дуротан открыл глаза и сделал несколько шагов влево. Он вознес краткую молитву предкам, притом не был уверен, просил ли он о помощи в нахождении камня или наоборот. Руки в латных перчатках разрыли дерн и коснулись чего-то твердого и прохладного.
Теперь назад пути нет.
Дуротан сжал руками алмаз и поднял его с земли.
Даже пребывая в столь напряженном состоянии, он чувствовал успокаивающую энергию камня. Он лежал в его ладони, будто и должен был там находиться. Дуротан коснулся его указательным пальцем левой руки, оттягивая момент, после которого все непоправимо изменится.
"Ты нашел его", - выдохнул Оргрим, тихонько подойдя к другу. Эмоции переполяли Дуротана, мешая ему говорить. Он просто кивнул, затем оторвал взгляд от прекрасного, пульсирующего камня и оглядел пораженные лица, глядящие на сокровище в его руке.
Оргрим понимающе кивнул. "Займите позиции", - приказал он. - "Нам уже и так повезло, что нас не заметили".
Держать камень было столь спокойно, что Дуротану больше ничего не нужно было, кроме как стоять и глядеть на него, но он знал, что уже сделал свой выбор. Он глубоко вздохнул и повторил слова, произнесенные Ресталааном давным-давно на этом самом месте.
"Кехля мэн самир, солей ламаа кахл".
Он надеялся, что его грубый орочий акцент не активирует камень. Что он сможет исполнить обязательства перед своим народом, не атакуя маленький город, полных мирных жителей. Но, похоже, какая бы сила не управляла зеленым алмазом, слова она поняла. Иллюзия уже рассеивалась, деревья и камни исчезали, открывая пред отрядом орков широкую дорогу, которая как бы приглашала проследовать по ней.
Их не нужно было подгонять. Славный город дренеи лежал перед ними и с криком, вырвавшемся из сотни глоток, орки бросились к нему.
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:09 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 15
Дрек'тар рассказывал ломаным голосом, как рушилась слава, разрушалась красота, умирали дети. Через его слова звучали нотки невысказанного оправдания: тогда это казалось правильным. Полагаю, это в самом деле было так. Это просто казалось. Я могу только просить у предков, что бы я никогда не оказался на том же перепутье, что и мой отец - разрываясь между тем, что, как я чувствую в своем сердце, верно и тем, что необходимо для защиты моего народа. Именно поэтому я до сих пор стремлюсь поддерживать этот хрупкий мир между нами и Альянсом.
Поскольку даже несколько обид и оскорблений в этом или любом другом мире достаточно, чтобы стали убивать детей.
* * *
Позже Дуротан задумывался, почему город Телмор не был оповещен о целой орде приближающихся к ним орков. Он никогда больше не говорил с дренеи, чтобы разузнать правду. Он мог только предположить, что дренеи были настолько уверены в своей иллюзорной невидимости, что они и не могли и подумать, что ее можно обойти.
Тихий день был нарушен звуками боевых криков и завываний волков, ибо наездники начали штурм улиц города. Несколько безоружных дренеи были убиты в течение первых нескольких секунд после нападения. Белый тротуар скоро покрылся синей пролитой кровью, но прошло немного времени, и городские охранники предприняли контратаку.
Дуротан положил камень в свою сумку сразу, как только он покончил с иллюзией; драгоценность присоединилась к своим красному и желтому собратьям, взятых у Велена. Он быстро вскочил на волка и поехал с мрачной решительностью в сердце, с топором наготове. Он поклялся сам себе, что не нападет на невооруженного противника или ребенка, он сам принял этот выбор, и был готов ради этого убивать или умереть.
Первая волна заполонила весь город. Река из орков распадалась на потоки, льющиеся вокруг больших сферических домов на главной улице, и снова сливаясь у широких каменных ступеней, ведущих наверх. Чернокнижники прикрывали тылы. Их существа были тихи и послушны, за исключением тех маленьких, которые постоянно что-то бормотали себе под нос. Они выжидали нужного момента, чтобы сбросить на головы врага дождь из огня, стрелы из тени, различные мучительные проклятья. Воины покрылись кровью, пробиваясь к следующему, и следующему зданию, оставляя за собой кровавый след.
Охранники дренеи теперь уже выбежали на улицы, атакуя орков своей магией. Дуротан увернулся в своем седле как раз вовремя, чтобы уклониться от удара меча, сверкающего синей энергией. Его топор остановил меч прямо у его головы, его рука сотряслась от сильного удара. Но это было ни с чем не сравнимо от шока, который он испытал, узнав нападающего.
Уже во второй раз он и Ресталаан схлестнулись в битве. Дуротан пощадил Велена, и взамен Рестлаан пощадил его, когда тот оказался беспомощным перед воином-дренеи. По глазам дренеи Дуротан понял, что тот узнал его, поскольку те синие пылающие очи сузились.
За все долги надо платить. И на сей раз, не стоило ждать пощады, ни от того, ни от другого.
Ресталаан закричал что-то на своем мелодичном языке. Вместо того чтобы снова атаковать, он сбил Дуротана с седла. Дуротана был захвачен врасплох, и прежде чем он мог понять, что случалось, он оказался на земле перед своим врагом. Он схватил свой топор, поскольку Ресталаан замахнулся над ним своим мечом, уже поняв, как только его пальцы зажали рукоять, что он не успеет отразить атаку.
Однако Ночного Странника тренировали почти так же, как и орка, что ехал на нем. Почувствовал, что его хозяин исчез с его спины, волк моментально набросился на Ресталаана. Острые зубы вцепились в руку дренеи. Если бы рука не была защищена броней, то она немедля была бы оторвана. Тем не менее, этого укуса было достаточно, чтобы причинить дренеи боль и заставить его отпустить меч. С криком Дуротан замахнулся своим топором с такой силой, с какой он только мог. Оружие врезалось в тело Ресталаана, острие прошло сквозь броню и глубоко вонзилось в плоть дренеи.
Ресталаан пал на колени, его раненая рука все еще оставалась в зубах Ночного Странника. Белый волк сжал зубы еще сильнее, зарычал и стал терзать руку дренеи, словно это было маленькое животное. Через момент волк оторвал ее. Из раны Ресталаана потекла кровь. Но он не издал ни звука несмотря на боль.
Дуротан поднялся на ноги и ударил снова, на сей раз, это был смертельный удар - удар милосердия. Ресталаан осел, и Ночной Странник немедленно отпустил кусок руки. Капитан охранников Телмора был мертв.
Дуротан не позволил себе сожалеть о содеянном. Он быстро вскочил на Ночного Странника и стал искать свою следующую цель. В ней не было никакого недостатка. Город был, конечно, не размера с Шаттрат, их столицу, но все же достаточно большим. Здесь было много дренеи, которых можно было убить. Воздух был полон криками ярости, боли и страха, лязга мечей о щиты и треска летящих заклинаний. Он почувствовал аромат крови и безошибочный, особый сильный запах ужаса.
Гнев, кипящий в нем, был силен. Он никогда не чувствовал себя лучше, казалось, он двигался машинально. Вон там другой из охранников борется с Оргримом. Дуротан напрягся, он уже было был готов помчаться на помощь к своему другу, но Роковой Молот разрубил воздух и обрушился на голову, проломив череп даже сквозь шлем. Дуротан свирепо усмехнулся. Оргрим не нуждался ни в чьей-либо помощи.
Он ощутил чье-то присутствие рядом прежде, чем он это услышал или учуял; он развернулся, проревев боевой клич своего клана. Он поднял покрытый кровью топор и приготовился обрушить его на врага.
Девушка была почти подростком, но она кричала в ярости, царапая голыми руками его бронированную ногу. Слезы стекали вниз по ее светло-голубому лицу, и она оскалила зубы. Синяя кровь, которой было слишком много, чтобы принадлежать ей, пропитало платье на ней так, что оно цеплялось за ее тело. Она беспомощно молотила его, ее переполненные слезами глаза горели от боли и праведной злости.
В эту ужасную секунду Дуротану показалось, что это была та самая девочка, с которой Дуротан и Оргрим столкнулись несколько лет тому назад. Это не могло быть - конечно, если та девочка не выросла и не стала этой девушкой. Или это была она? Это не имело значения. Это была девочка, которая смело и глупо пыталась атаковать воина орков на волке одними руками.
С огромным усилием Дуротан остановился в середине взмаха топора. Он не причинит вред ребенку - это был не только кодекс, не только путь орков...
Внезапно девочка застыла. Ее глаза расширились. Она раскрыла рот, из которого сразу потекла кровь. Взгляд Дуротана перешел от ее лица к ее груди, и он увидеть острие копья, высовывающее из пропитанной кровью ткани. Прежде, чем Дуротан мог среагировать, орк из клана Отрубленной Руки, который убил девочку, воткнув в ее спину копье, толкнул ее тело на землю. Он встал ногой на ее плечо и, ухнув, вытянул из нее свое копье и усмехнулся Дуротану.
"Ты должен мне одного, Снежный Волк", прокричал орк, а затем исчез в ближайшей своре убийц и их жертв.
Дуротан откинул назад свою голову и заплакал от угрызения совести.
Толпы орков оставляли трупы на своем пути. Большинство мертвых было дренеи, но тут лежали и коричневые тела павших орков. Некоторые из них были все еще живы, они просили о помощи, но их просьбы никто не слушал. Шаманы, возможно, вылечили бы их своими заклинаниями, но магия чернокнижников не включала в себе исцеление. И потому они лежат там, где упали, с хрипом испуская свой последний вздох рядом с дренеи, которых они убили, а вокруг них лились непрекращающиеся потоки крови.
Они пробивались по дороге через предгорья, врываясь в каждый дом и убивая любого, кого они там нашли. Без сомнения, некоторым дренеи удалось скрыться, подумал Дуротан, и взмолился, чтобы они не нашли их. Он уже и не мечтал, что его просьбу услышат предки. Как только закончится первая волна, начнется грабеж города и поиск тех, кто избежал первой атаки. Он знал это. Это было запланировано.
Они только добрались до самого большого здания, которое возвышалось на самое вершине горы, и Дуротан сразу вспомнил это место. Это было домом магистра, где он и Оргрим обедали с Пророком. Он с грустью подумал, что Велен не был достаточно хорошим пророком, коли не мог предвидеть это тяжкое время. Ночной Странник мчался по ступеням, а Дуротан не мог справиться сам с собой. Он вытянул свою шею и поглядел через плечо, смотря вниз на город, словно это было в первый раз, когда он поднимался по этой лестнице пешком.
Тогда город дренеи лежал как на его ладони словно жемчужина. А теперь он выглядел точно так, каковым и был - сломанным, захваченным городом, потерявшим не только своих граждан, но и любую надежду на мир, перемирие или переговоры. Дуротан с горестью закрыл свои глаза.
Я горжусь своим народом и нашим городом, когда-то сказал Рестлаан Дуротану. Ресталаан, который теперь лежит мертвый и окоченелый на белой улице вместе с бесчисленным множеством других дренеи. Мы упорно трудились. Мы любим Дренор. И я никогда не думал, чтобы у нас будет шанс поделиться этой красотой с орками. Пути судьбы воистину неисповедимы.
Воистину неисповедимы, такого не мог вообразить ни молодой орк, ни охранник-дренеи.
Комнаты, в которых когда-то два молодых орка чувствовали себя немного ограниченно, теперь казались до невозможности тесными, поскольку они были переполнены взрослыми воинами. Практически все комнаты были пустыми; у дренеи было достаточно времени на эвакуацию, сбежали все кроме тех, кто поклялся умереть вместе со своим городом. И они умерли: охранники, которые защищали префектуру от них. Прекрасная декоративная мебель использовалась как оружие, которое обрушивали на головы дренеи, ломание гардероба добавляло острого ощущения в борьбу. Орки выбивали кулаками дыры в гладких изогнутых стенах, явно получая удовольствие от этого. Кровати были изрублены мечами, шары с фруктами и изящные статуэтки сметались с мебели, которую в свою очередь потом уничтожали топором или молотом.
С Дуротана было достаточно. "Стоять!" закричал он, но никто его не послушал. Существа, которыми управляли чернокнижники, казалось, были только рады этому варварству. Но время разрушения прошло, безжалостная дикость не нужна была оркам теперь, когда все жители Телмора или погибли, или сбежали.
"Стоять!" завопил снова Дуротан. На сей раз его услышал Оргрим, и тот крикнул то же самое своим. Уполномоченный Песни Войны встряхнул свою голову, как будто избавляясь от чего-то затуманивающего и омрачающего его мысли, затем он также стал пытаться успокоить своих воинов. Дрек'тар не был столь же увлечен жаждой крови, как остальные чернокнижники, и он остановил их заклятья.
"Слушайте меня!" проревел Дуротан. Большинство из них уже ворвалось в комнату, где когда-то Велен принимал гостей за своим столом. Комната была пуста, стулья и столы опрокинуты, картины искромсаны и брошены на пол.
"Мы захватили город, теперь настало время заняться тем, для чего мы пришли сюда!"
Они внимательно слушали его, тяжело дыша, что заполнило комнату прерывистым звуком. Но, по крайней мере, они прекратили махать своим оружием на все, что шевелится... или даже то, что было бездвижно.
"Сначала мы займемся ранеными", приказал Дуротан. "Мы не оставим наших братьев умирать на улицах".
Некоторые из них смутились. Дуротан с отвращением понял, что многие из этих воинов совсем забыли, что некоторые из них все еще лежат и корчатся от боли снаружи, в то время как они наслаждались экстравагантным разрушением имущества. Он откинул это чувства и кивнул Дрек'тару. У чернокнижников не было больше исцеляющих заклинаний, но они когда-то были шаманами, и они еще знали, как лучше всего перевязать боевые раны без помощи магии. Дрек'тар жестом указал исполнять приказ нескольким чернокнижникам, и они торопливо вышли, как и вошли, из дома.
"Теперь, в этом городе есть вещи, которых мы никогда еще не видели. Здесь есть много продовольствия, оружия, брони и других вещей, о которых мы ничего не знаем. Вещей, которые послужат Орде в ее стремлении..."
Он не мог высказать те слова, которые он задумывал сказать: в ее стремлении уничтожить дренеи. Вместо этого он несколько неловко продолжил: "В ее стремлении. Мы - армия. Армия, которая должна маршировать гордо. Мы должны быть сытыми, излеченными, отдохнувшими, защищенными. Оргрим, ты берешь группу и начинаешь с этой комнаты. Гутор, ты возьмешь группу и вернешься к воротам. Проверяйте все по главной дороге, пока не встретитесь с группой Оргрима. Любой, кто обладает любой медицинской подготовкой, сообщите об этом Дрек'тару и выполняйте все, что он скажет вам".
"А что делать, если мы обнаружим еще живых дренеи?" кто-то спросил.
И в самом деле, что? Здесь нет никакой инфраструктуры, чтобы заботиться о пленных, и, по правде говоря, единственной целью пленения могли быть только переговоры. А с тех пор, как всем стало предельно ясно, что единственной целью Орды было полное истребление расы дренеи, то не было никаких причин брать пленных.
"Убейте их", хрипло наставил Дуротан. Он надеялся, что его неровный голос сойдет за лютую ярость, а не мучающие его раскаяния, как это было на самом деле. "Убейте их всех".
Когда орки, как он и приказал, поспешили выполнять его команды, Дуротан пожалел, что Ночной Странник оказался настолько быстр, что смог его защитить.
Ему было бы легко, если бы он погиб в этот день от руки Ресталаана, вместо того, как говорить эти слова.
Дуротану оставалось только надеется, что если повезет, то в течение этой ужасной кампании уничтожения целой расы, которая никогда не поднимала на них руку, смерть скоро найдет его.
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:09 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 16
Теневой Совет.
Даже сейчас, спустя столько лет, мы так мало знаем о том, кем они были и чем они занимались. Гул'дан унес много, много тайн в свою могилу. Пускай он гниет там в муках. Мне никогда не понять, как можно быть настолько продажным, чтобы обрести на гибель своих потомков ради мимолетной власти лишь для себя одного; но таких орков оказалось много - их число даже не подлежит определению - что вне возможностей моего сознания.
И все же эти орки не имели никакого значения в нашей истории, чего нельзя сказать о демонах, держащих их крепкой хваткой. Но я радуюсь их боли; за то, что они сотворили с другими, подчиняющимся, поскольку доверяли им, я осуждаю их каждой частицей своего тела.
* * *
"Это было превосходной проверкой", одобряюще воскликнул Кил'джеден, улыбаясь своим слугам. Гул'дан склонился, его глаза блестели от похвалы своего господина. Нер'зул согнулся в три погибели, его глаза уставились на пол. Но даже так, он продолжал внимательно слушать.
"Признаюсь, я был удивлен, что Дуротан смог выполнить наш приказ", признался Гул'дан. "Я ожидал, что он будет сопротивляться, или, по крайней мере, наденет кандалы на себя и своих орков, чтобы они не могли выступить. Но город теперь наш и лежит в руинах, мой лорд. Все дренеи, которые когда-то там жили, сгинули, причем большинство из них - к своим предкам".
"Большинство - этого мало, Гул'дан. Ты сам знаешь".
Гул'дан слегка вздрогнул от критики. Он не впервой подумал о связи между Кил'джеденом и дренеи, почему Прекраснейший столь презирал их? "Это была наша первая попытка настоящего сражения с ними, а не нападение на мелкие охотничьи отряды, о Великий", заметил колдун, слегка удивленный своей смелости. Кил'джеден задрал кверху свою рогатую красную голову, задумавшись, и потом согласно кивнул.
"Верно. У нас есть еще время".
Прошло несколько дней после падения Телмора. Гул'дан, впечатленный работой Дуротана, хотел отдать город клану Снежных Волков в качестве награды, но Дуротан отклонил этот дар. Снежные Волки, как заявил он, продолжат жить в своих родовых землях.
Чернокаменные в отличие от Волков не оказалась настолько глупы. Чернорукий и его семья теперь спали в кроватях, где когда-то ночевал магистр города. Сначала орки даже не знали, что делать с вещами дренеи, но вскоре они стали заимствовать образ жизни их жертв. Они стали сидеть на стульях, есть за столом, они изучили оружие дренеи и обучились им пользоваться, они переделали броню дренеи для более широких оркских параметров. Некоторые женщины и многие мужчины клана Чернокамня стаи носить платяные одежды дренеи вместе с традиционными оркскими туниками, робами и бриджами.
Гул'дан знал, что многие изумлялись, почему он или Нер'зул не захотели жить в этом городе. Это было соблазнительное предложение, но его мастер дал четкие инструкции по этому поводу. Комфорт, конечно, это хорошо, но власть куда более сладще, к тому же меньше всего Гул'дану нужна была публичность, пускай его жизнь остается скрытой от чужих глаз. Кил'джеден не подведет Гул'дана, пока тот хорошо выполняет приказы своего мастера. Но все же несколько вещей было выслано ему, чтобы обставить его новый дом - огромный, круглый стол из дерева, покрытый мягко светящимися раковинами и камнями, а также несколько красивых стульев.
Гул'дан обошел огромный стол, проводя по его гладкой поверхности рукой, и улыбнулся сам себе. Осталось только позвать тех, кто, как считал Гул'дан, согласится с его мнением. Некоторые имена уже были очевидны для него. Других он приберегал на будущее. У него уже был составлен список имен, достаточно большой, чтоб состав был всесторонним, достаточно короткий, чтоб состав был... управляемым.
Скоро, еще скорее, чем он даже мог надеяться, появится Теневой Совет. В то время как Гул'дан будет открыто вести расу орков, давая им силы для победы над "врагами", которыми стали дренеи, горстка орков, почти столь же жадных и падких на власть, как он сам, будут тянуть за веревочки из тени.
Это не ради расы орков.
Это никогда не было ради расы орков.
Это было ради власти - чтобы получить ее, овладеть ей и удержать ее. Нер'зул никогда не поймет этого. Он любил власть, но не желал ее так, как хочется сочного куска мяса натощак. А именно это и нужно было Кил'джедену.
Обман, ложь, манипуляция - даже Чернорукий, считавший себя посвященным во все планы Гул'дана, не мог охватить всю необъятность амбиций Гул'дана. Они были столь же огромны, как желание Кил'джедена уничтожить дренеи. Они было столь же бескрайни как небеса, столь глубоки как океан, и столь ненасытны как голод.
Гул'дан с презрением посмотрел на Нер'Зула, как старший орк, когда-то бывший его наставником, сидел, прижавшись к углу. Его взгляд обернулся к сверкающим глазам Кил'джедена, и могучее существо кивнуло ему.
"Вызывай их", сказал Кил'джеден. Он расплылся в улыбке, обнажая острые белые зубы. "Они придут на твой зов. И они будут танцевать под твой дудку. А я посмотрю на это".
* * *
Союзники.
Они нуждались в союзниках.
Гул'дан не мог понять, как Кил'джеден не мог предвидеть этого. Орки были могучи, да, особенно когда ими управляли и контролировали. Многие месяцы, более чем год, которые длилась эта война, только сделали их еще сильнее. Их лучшие умы трудились над исследованием технологии дренеи. Началась постройка центральной крепости, которую Гул'дан назвал Цитаделью, где могла расквартироваться, тренироваться и вооружаться постоянная армия. Орки никогда прежде не создавали ничего подобного, и Гул'дан был горд собой за то, что это он предложил эту идею. Были воины, был шаманы - теперь, конечно, это были чернокнижники - были целители, а были мастера. Первые три группы имели свою ясную роль и не были обделены своими обязанностями. Мастера вносили свой вклад на различных этапах войны, создавая броню, оружие и здания, чтобы поддержать тех, кто дрался во славу с дренеи, пока их тела не покроются полностью кровью врагов.
Некоторые назвали этих чернорабочих низшим классом. Гул'дан тоже так думал про себя. Но он был достаточно мудр, чтобы знать, что хотя их работу вряд ли можно назвать почетной и престижной, но она была необходима, как и готовность воина убивать или мастерство чернокнижника в проклятьях. Те, что нуждались в пище, убежище, оружие - воины и чернокнижники, не далеко бы ушли без них, пеонов. Таким образом, Гул'дан показано одобрял мастеровых, в результате чего те воодушевлялись и работали еще усерднее и непрерывнее.
Но даже с учетом того, что каждый член каждого клана работал упорно, прилагая все свои силы - у Гул'дана были шпионы в каждом клане, чтобы удостовериться в том - этого было все еще не достаточно. Взять Телмор оказалось поразительно легко, и состояние духа у орков было высокое. Но Гул'дан знал, что эта победа Орды произошла преимущественно благодаря везению. Никто в том скрытом городе ни секунды не сомневался, что их дом можно было обнаружить и захватить за несколько часов. Они считали, что были в полной и абсолютной безопасности, будучи защищенными волшебством зеленого камня, прозванного Гул'даном Тенью Листа, который ограждал их сначала от глаз огров, а потом и орков. Это могла быть их последняя легкая победа. Как...
"Огры", громко и глубокомысленно повторил он вслух. Он почесал своим когтистым пальцем выступающий подбородок. "Огры..."
* * *
"Исключено!" прокричал Чернорукий. Он сократил дистанцию между собой и Гул'даном до двух шагов, возвышаясь над более низким орком. Гул'дану потребовалась вся его смелость, чтобы не отступить перед ужасным лицом военного вождя в паре сантиметров от него.
"Ну же, Чернорукий", стал успокаивать его Гул'дан. "Расслабься и прислушайся, о чем я говорю. В конце концов, это ты извлечь из всего этого больше выгоды".
Он попал прямо в цель. Чернорукий оскалился, фыркнул, но отодвинулся. Гул'дан приложил все усилия, чтобы не выдать свое облегчение.
"Они грязь", зло продолжал Чернорукий. "Они издревне были врагами орков. Еще дольше, чем дренеи, и по куда более понятным причинам. Как я могу извлечь выгоду из них?"
А он уловил суть, с удовлетворением подумал Гул'дан. Как он был прав, остановив свой выбор на Черноруком.
"Еще остались те, которые считают, что ты не был избран справедливо", сказал Гул'дан. "Если ты преуспеешь в этом деле, то это только добавит больше славы твоему имени".
Глаза Чернорукого сузились. "Возможно", допустил он. "Но разве орки согласятся?"
Гул'дан разрешал себе улыбнуться. "Согласятся, если мы им прикажем", ответил он.
Чернорукий откинул свою голову назад и разразился смехом.
* * *
Оргримм тревожно поежился в седле, взглянув на своего лидера. Когда Чернорукий объявил, что намеревается сделать, Оргрим сразу запротестовал. Он участвовал в бесчисленном количестве карательных рейдов за эти годы, чтобы избавиться от огров. Больше, чем большинство орков, и на то у него были личные мотивы. Он никогда не забывал тот день, несколько лет тому назад, когда он убегал от одного из этих гигантских, неуклюжих, пустоголовых существ. И теперь Чернорукий предлагал это.
Но Оргрим знал, что независимо от того, каким был его лидер - а многие черты характера Чернорукого Оргрим недолюбливал - он все же оставался хорошим стратегом. Его план был неплох, если посмотреть на него без эмоций. И потому Оргрим согласился.
Сначала нужно было добыть информацию. Орки Чернокамня захватили трех огров и потратили многие долгие ночи напролет, говоря им по паре слов за раз, пока до этих доверчивых пухлых громадин не дошло, чего от них хотят, и они не начали сотрудничать с орками. И теперь каждый воин, чернокнижник и целитель этого огромного клана готовился к битве.
Огры указали им, где скрываются их хозяева, и отвели их к этому месту - в расщелину у подножья горной цепи Острия Клинка. Гронны и не пытались скрывать себя. Повсюду снаружи валялся мусор, а в проход и из него шло огромное количество громадных босых следов огров. Пока Оргрим наблюдал за проходом, он заметил маленькую группу огров, входящих туда средь бела дня. Без сомнений, они думали, что находятся в безопасности, как и дренеи Телмора; и год назад, они были бы абсолютно правы. Но с тех пор все очень изменилось. Орки больше не были группой рассеянных кланов, а объединенной военной силой, желающей оставить в сторону свое старое недовольство ради новой ненависти.
Чернорукий шел впереди, между схваченными тремя ограми. Позади него были его сыновья, Ренд и Майм, болтающие друг с другом низкими голосами, иногда прерывая разговор бесцеремонным хохотом. Оргрим сначала был против того, чтобы мальчики воевали, но они доказали, что были более сильными и умелыми, чем можно было предположить. Они испытывали недостаток в хитрости, как у своего отца, но они, бесспорно, унаследовали его жажду крови. Гризельда также училась сражаться, но она не была прирожденным воином, как мальчишки. Их имена в переводе с оркского - рвать и калечить - очень подходили им. Их отец окатил их сердитым взглядом, и они сразу успокоились.
Оргрим подумал, скажет ли Чернорукий речь? Он надеялся, что нет. Чернорукому лучше всего удавалось действовать, а не говорить, и его клан был более чем готов следовать за ним. К его облегчению, Чернорукий просмотрел на свое войско, всего лишь кивнул и отдал приказ нападать.
Двинулась первая волна орков, они дико кричали и лились потоком вниз с предгорий, где скрывались. Первые встречные им огры были столь растеряны, заметив трех своих вместе с кучей орков, что они просто продолжали стоять и были сразу же убиты. Затем их медлительный ум наконец стал осознавать, что их атаковали, и огры сплотились. Но они все же не напали на своих троих товарищей-огров, которые прорвались сквозь их ряды, чтобы поговорить с главой охранников, скрывающимся где-то в пещере.
Оргрим был решительно настроен насладиться, похоже, последней санкционированной резней огров в его жизни, и он с ликованием начал размахивать своим Роковым Молотом. Его волк стремительно пронесся между толстыми, как ствол деревьев, ногами огра. Великан забушевал от бессилия и начал отчаянно орудовать своей дубинкой. Оргрим вспомнил, какими большими они казались ему, когда он был ребенком. Они и остались такими же большими, но и он тоже теперь был немалого роста, и искусно владел легендарным оружием. Он сломал позвоночник огра, и тот заревел от боли. Волк Оргрима шустро увильнул от падающего огромного тела, при приземлении которого сотряслась земля. Огр попытался встать, оперевшись о землю своими большими, жирными руками, но на него набросились другие орки из Чернокамня. Оргрим даже и пальцем не успел пошевелить, как огр уже был мертв и истекал кровью из двух дюжин ран.
Оргрим еле увернулся от оркского воина, промчавшегося по воздуху, умершего от одного единственного удара гигантской дубины огра. Зарычав, Оргрим уже собирался броситься на убийцу, как его остановил крик "Стоять, стоять!"
Это было настоящей проверкой силы личности Чернорукого, ибо даже теперь, когда большая часть Чернокамня было под влиянием жажды крови и убийства своего древнейшего врага, они послушно опустили оружие. Чего не сделали огры, по крайней мере, не сразу, и Оргрим направил своего волка прочь из гущи сражения, пока до тугодумных огров не дошло, что здесь происходит. Ему все это очень не нравилось. Это ради всех нас, Оргрим, повторял он сам себе.
Он посмотрел в обратную сторону и увидел огров, пришедших с кланом Чернокамня, говорящих с остальными их сотоварищами. Или, если точнее, те кричали и иногда били других огров по морде. Но, по крайней мере, огры отвлеклись от отступления орков, и казалось, что они внимательно внемлют тем трем ограм. Один из слушателей, который был больше всех и носил что-то смахивающее на своего рода орденскую ленту, по видимому был умнее остальных. Оргрим не разбирался в этих мерзких тварях, и потому он использовал передышку, чтобы отдышаться и выпить немного воды.
"Не могу дождаться, когда я начну убивать их опять", высказал свои мысли Ренд. Оргрим посмотрел на самого старшего сына вождя.
"Если все пойдет как надо, то они будут бороться вместе с нами", напомнил ему Оргрим. "Тогда тебе будет запрещено их убивать".
Майм сплевнул. "Хех. Верно. Убьем их втихую".
Оргрим оскалился. Он сам был не против этого, но... "Несколько орков уже умерли, пытаясь исполнить план вашего отца. Ему не понравится, если из-за вас все его усилия пойдут насмарку".
Ренд стал глумиться над ним. "И кто же сообщит ему?"
"Я. Если все сработает, и они послушают нас - и если хоть один из них потом будет убит, я выскажу ваши имена первыми в списке подозреваемых".
Ренд смотрел на него с негодованием. Прямо сейчас он выглядел совсем как малый раздражительный ребенок, но у Оргрима были плохие предчувствия относительно молодых. Он никогда не любил Чернорукого, не особо жаловал и его детей, за небольшим исключением - маленькой Гризельды. Он не знал, было ли это следствием их наследственности или их принудительного взросления, но Оргримм подозревал, что внутри них сидит какая-то скрытая злоба. Если придет тот день, до которого они доживут, когда они в дополнение к своим мускулам еще и поумнеют, то Ренд и Майм могут вырасти еще более опасными и беспощадными, чем их отец.
"Говорил тебе, он не поймет, Ренд", сказал раздражительно Майм. "Этот старичок уже забыл, на что походит жажда крови, текущая в нас. Пошли".
Презрительно усмехнувшись напоследок, Ренд последовал за своим братом. Оргрим вздохнул. У него сейчас были проблемы куда поважнее, чем эти два молодых выскочки. Он снова стал наблюдать за переговорами оргов, хотя он сомневался, что эти громилы могут хоть что-то понять. Хотя они прекратили атаковать. Чернорукий, сбежавший с поля битвы и приказавший делать то же самое всему своему клану, теперь направил своего волка обратно вниз, туда, где стояли огры. Оргрим поспешил к своему вождя, приблизившись к нему как раз вовремя, чтобы расслышать, что лидер охраны огров объявил: "Вы не как гронны. Гронн бьет нас".
Он подозвал одного из других огров, развернул того и показал Оргриму и Чернорукому его спину. Оргрим увидел, что спина огра усеяна многочисленными шрамами. Он не почувствовал никакой жалости к этим чудовищам; в течение многих десятилетий они поступали с орками куда хуже. Однако это было полезно знать. Захваченные огры также говорили об этом, и теперь они кивали, словно были ужасно умны.
"Что вы дайте нам, если мы быть с вами?" требовательно спросил охранник.
Чернорукий усмехнулся. "Хорошо, во-первых, мы не будем вас бить". Оргрим вспомнил о сыновьях Чернорукого, но промолчал. "Мы проследим, чтобы вы были сыты, и обеспечим вас оружием". Оргриму стало немного легче, ибо Чернорукий не пообещал броню; на одного огра потребовалось бы такое количество материала, на которого можно было бы сделать броню для трех орков. И, к счастью, охранник - очевидно, один из наиболее умных огров - не оказался достаточно мудр, чтобы додуматься о броне.
"Вы получите пищу, убежище и возможность размазать дренеи в лепешку на траве".
Другие огры внимательно слушали, и один из них буквально подпрыгивал от восхищения. "Круши!" заревел он радостно, и несколько других повторили за ним эту простую, но очевидно столь занятную фразу. Чернорукий подождал, пока их энтузиазм не утихнет.
"Так вы согласны?"
Капитан огров утвердительно кивнул. "Больше не надо бить огров", прорычал он и обернулся, чтобы посмотреть на тех, кого он вел. Глаза Оргрима прослезились от солнечного света, и на сей раз, когда он посмотрел на огров, спины которых были изуродованы шрамами, он, на самом деле, почувствовал немного жалости к ним. Совсем немного.
"Как тебя зовут?" внезапно спросил Оргрим капитана. Тот внимательно посмотрел на него.
"Крол", высказал он.
"Значит, Крол", быстро подхватил Чернорукий прежде, чем его заместитель мог что-то еще сказать. "Когда мы проведем нашу объединенную атаку?"
"Сейчас", сказал Крол, и прежде, чем Оргрим или Чернорукий могли спросить, что это значит, он что-то проревел на своем отвратительном родном языке. Другие огры подпрыгивали, и земля содрогнулась при их приземлении. Затем они все повернулись и целеустремленно отправились в пещеру. Чернорукий посмотрел на Оргрима, а тот просто пожал плечами. Он уже понял, что было легче остановить реку, чем это поток глупых, безголовых гигантов.
"Зови остальных", сказал Чернорукий. Оргрим взял рог расколотокопытого и подул в него. Орки закричали от нетерпения и снова стали спускаться с предгорья.
У них не оставалось времени, чтобы напомнить клану Чернокамня план. Оргриму оставалось только надеяться, что они не забудут о нем, особенно чрезмерно фанатичные Майм и Ренд. Их ожидала большая резня огров, но для них будет лучше, если они будут убивать правильных огров.
Поскольку, если они не послушаются, если они дадут ограм хоть какую-нибудь причину усомниться в этом внезапном и очень странном союзе, то тогда дети, старики и женщины, ожидающие их возвращения в лагере, могут получить только остатки того, что оставалось от клана Чернокамня.
Оргрим уже не был оптимистом. Клан Чернокамня был всегда самым жестоким в охоте. Чернорукий не был просто хитрым дикарем, и Оргрим не мог не заметить, что недавно подобная своего рода безумная ярость охватила все кланы. Когда его волк стал осматриваться кругом, зайдя в пещеру вместе с другими членами клана, Оргрим подумал, а не разыгралось ли у него воображение.
Разумеется, этот зеленоватый оттенок на коже орка рядом с ним - не что иное, как игра света.
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:09 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 17
Дом.
Какой бы ты расы ни был, это слово, его смысл, наполнит твое сердце тоской. Дом может быть древней наследственной землей или новым местом, где ты все добился сам. Дом можно найти даже в глазах у любимого. Но мы все нуждаемся в нем, тоскуем по нему, и знаем, что без дома в некотором роде неполноценны.
Много лет назад у каждого клана был свой собственный дом. Свои собственные священные земли, свои собственные духи земли, воздуха, воды, огня и природы. Затем началось искоренение, и оно продолжалось, с каждым разом разрушая все больше вокруг нас, пока мы не прибыли в Калимдор. Здесь я нашел дом для своего скитающегося народа. Место отдыха и прибежище, где мы могли остановиться и отдохнуть.
Для меня дом это место, носящее имя моего отца: земля Дуротар.
* * *
Дуротан опрокинул голову и вдохнул ветер. Учуянный им аромат нес с собой пыль и сухость, это был весьма неприятный запах. Не запах чего-то паленного, но очень похоже на него. Когда-то Дрек'тар мог улавливать запах куда лучше, чем он, но те дни прошли. Дрек'тар больше не был шаманом, он стал чернокнижником. Ветер больше не переносил ему запах по его просьбе, делясь сведениями столь подробными, как будто они были написаны на кусочке пергамента. Но что хуже, Дрек'тар наряду с другими чернокнижниками клана Снежных Волков, не особо заботились об этом.
Уже достаточно много времени не было никакого дождя, лето оказалось более знойным, чем обычно. Уже второе лето подряд как дожди шли скудно, если шли вообще. Дуротан по прихоти сел на колени и зарыл свои пальцы в почву. Однажды это была плодородная земля, темно-коричневая, испускающая богатый земляной аромат. А теперь его пальцы легко погрузились в пыль. Поверхность земли крошилась под его пальцев, быстро превращаясь в песок, на котором не росла ни травы, ни зерно, не что-либо другое. Земля прошла сквозь его пальцы как вода.
Он ощущал приближение Драки, но он не обернулся. Ее руки обняли его сзади, и она прижалась к нему. Они стояли так в течение долгого времени, а затем она отцепилась от него и обошла его, встав перед его лицом. Дуротан отряхнул от пыли свои руки.
"Мы никогда особо не зависели от того, что мы могли взрастить на земле", заметил он тихо
Драка посмотрела на него своими темными, умными глазами. Его сердце защемило, глядя на нее. Она была во многом лучше, чем он. Но она была всего лишь напарницей вождя, а не самим вождем, и она бы не сделала тот выбор, который сделал он.
Но выбор был уже сделан.
"Главным образом мы зависели от охоты", ответила Драка. "Но животные, на которых мы охотимся, живут только там, где цветет земля. Мы все связаны друг с другом. Шаманы знали это".
Она затихла, поскольку к ним спешно подошел один из молодых чернокнижников, с мелким скачущим существом у его ног. Когда они прошли к паре, то небольшое существо посмотрело на Драку и улыбнулось, показав рот, полный острых зубов. Драка не могла скрыть свою дрожь.
Дуротан вздохнул и вручил ей свиток. "Я только что получил это. Мы все должны готовиться к долгому путешествию. Мы должны оставить свои земли".
"Что?"
"Приказ Чернорукого. Он перешел в эту новую цитадель, которая была построена для него, и он хочет разместить там свою армию. Теперь, чтобы напасть на дренеи, нам не надо будет объединяться с другими кланами. Мы все должны жить вместе и быть готовы следовать туда, куда ведет нас Чернорукий".
Драка окатила его скептическим взглядом, затем ее глаза обратились к свитку. Она быстро прочитала его, потом повторно посмотрела на него и вручила ему бумагу.
"Нам лучше всего подготовиться", тихо промолвила она, повернулась и пошла в их палатку. Он наблюдал, как она уходила, и задумывался, почему его сердце так болело, глядя на нее.
* * *
Цитадель была еще незакончена, но увиденное повергло Дуротана в шок. Рядом послышались изумленные шепотки.
"Какая могучая!"
"Какая огромная!"
"Достойно военного вождя!"
Если бы Дуротан мог сказать, то он заявил бы: Богохульство. Порча на земле. Вне гармонии со всем.
Клан Снежных Волков был все еще за много километров от Цитадели, но она уже возвышалась на горизонте до высот птичьего полета. В ней не было ничего, что говорило бы, что это здание принадлежит оркам. Это сооружение, этот архитектурный кошмар, этот плевок в лицо и душу было даже больше зданий дренеи. Конечно, Дуротан знал, что оно и должно было быть огромным, чтобы здесь могли постоянно находиться элитные силы оркских воинов. Однако он ожидал увидеть совсем иное.
Вместо ровных, гладких линий, которые были характерны для зданий дренеи, в этой крепости были острые и зубчатые углы. Вместо того чтобы вписываться с пейзаж, она доминировала над ним. Высеченная из черного камня, зазубренного дерева и металла, она словно щетинилась небесам. Дуротан мог разглядеть с такого расстояния только главную башню, но ему и этого было достаточно. Он встал, словно его ноги приросли к земле, отказываясь сделать хоть один шаг к этому чудовищу.
Он и Драка обменялись молчаливыми взглядами. Неужели они были единственными, кто заметил это?
Остальная часть Снежных Волков продолжала идти, обойдя своего вождя. Неохотно Дуротан пришпорил своего волка и продолжил путь.
Оказавшись рядом с крепостью, он ничуть не нашел ее более привлекательной. Теперь Дуротан мог увидеть и другие здания - бараки, бункеры хранения, ровную площадку для тренировок - которые были переполнены оружием, никогда им прежде не виданным. Они также выглядели темными, опасными и смертельными.
Официозные члены клана Чернокамня и прочих кланов небрежно поприветствовали Дуротана и определили Снежных Волков на равнину в западной части комплекса, чтобы там они могли поставить свои палатки. Дело уже приближалось к сумеркам, когда Дуротану сказали пройти ко внутреннему двору Цитадели, наряду с несколькими другими орками его клана. Группа приблизительно из двадцати орков пришла на условленное место и стала ждать.
Сначала он услышал вдали барабаны. Дуротан напрягся. Им дали четкие инструкции не брать никакого оружия, только придти сюда и ждать... а чего - им не сказали. Драка тревожно поглядела на него. Он не мог ничем ее успокоить; он был в том же совершенном неведении о происходящем, что и она.
Звук барабанов приближался. Земля начала вибрировать под ногами Дуротана. Это было бы нормально, если бы барабаны окружали их, но как такое возможно так далеко от них? Он услышал среди собравшихся озабоченный шепот, значит, он не единственный, у кого закралось странное предчувствие.
Земля продолжала трястись, колебания становились все более сильными. К ним приближались два наездника на волках из Чернокамня, которые выглядели ликующе. "Не бойтесь, гордые члены Орды!" крикнул один из них. "Это приближаются наши новые союзники, вставшие под наши знамена могучего Чернорукого! Приветствуйте их!"
Было что-то знакомое в этих колебаниях земли. Такое он испытывал только тогда, когда Дуротан боролся против...
"Огры!" прокричал кто-то. И это было правдой, теперь сам Дуротан мог увидеть их. Вместе с группой приближающихся орков шагала по крайней мере дюжина огров, огромных и уверенных. Наездники на волках клана Чернокамня скакали возле них, триумфально крича и трубя в рожки. Толпа ожидающих сходила с ума от восхищения, они завопили, затанцевали и дико приветствовали клан Чернорукого.
Это они были новыми союзниками? Дуротан не мог в это даже поверить. Пока он смотрел на них, неспособный выговорить ни слова, вперед вышел самый крупный огр, которого он когда-либо видел. Сам Чернорукий шел возле него, его движения были гибки и горды, словно на фоне того гигантского верзилы он не был похож на детскую игрушку.
"Мы сокрушим дренеи!" проревел Чернорукий, огры как будто ждали эту реплику и поддержали ее: "Круши! Круши! Круши!"
В течение этого болезненного, головокружительного момента Дуротан словно снова стал тем ребенком, бегущим от этих монстров. Он зажмурился, и мысленно снова увидел крепкую броню его отца, разбитую и сломанную, кровь, капающую на землю, раздавленный череп Гарада, сокрушенный словно грецкий орех одним единственным ударом дубины огра.
Орки должны бороться рядом с чудовищными, слабоумными существами, чтобы уничтожить духовную мирную расу.
Мир сходил с ума.
* * *
Велен задрожал. Его помощник подхватил его под локоть и предложил выпить теплый успокаивающий напиток, но Пророк отказался. Никакое питье не могло теперь принести ему умиротворение. И вообще, он не мог сколько-либо успокоиться.
Его огорчила весть, что город Телмор пал, а вместе с городом и его дорогой друг Ресталаан. Еще более болезненно для него было услышать, как произошло нападение. Велен заметил что-то особенное еще в молодом Дуротан, и его пребывание в плену у орков лишь подтвердило его веру в вождя клана Снежных Волков. Но теперь он оказался лицом к лицу перед тяжелой правдой. Дуротан и Оргрим были двумя единственными орками, которые когда-либо видели, что зеленый камень защищает город. И один из них даже запомнил магические слова, которое дезактивирует защитный камуфляж. Небольшой горстке удалось сбежать из павшего города сюда, в Храм Карабор. Их раны были перевязаны, но Велен ничего не мог сделать, чтобы излечить их разрушенный дух.
Но самые худшие новости были только впереди. Беженцы говорили не только о простых луках и стрелах, не о топорах, копьях или молотов, нет, это были не единственные инструменты разрушения. Они говорили тихим, приглушенным голосом о черно-зеленых стрелах, причиняющих ужасную боль, об агонии, которую никогда не причиняли своим врагам шаманы до настоящего времени. Они рассказывали о существах, кричащих и приплясывающих у ног тех, кто владел этой магией, основанной на муках и страдании.
Они говорили о ман'ари.
Внезапно все части головоломки сошлись с ужасающей логикой. Внезапные, иррациональные нападения орков. Их внезапное ускорение технологии и улучшение навыков. Факт, что они задвинули шаманизм, религию, которая, как понимал Велен, основывалась на доверительных отношениях между стихиями и теми, кто использовал их. Те, что командовали ман'ари, не искали баланса или гармонии с их силой; они искали власти, господства.
Так же, как Кил'джеден и Архимонд.
Орки оказались ничем иным, как заложниками в руках Эредар. Велен осознал, что это он и остальные дренеи, "изгнанные", были реальной целью. Орда орков, усиленная теперь очень мощными существами из другого мира, была лишь средством, которым Кил'джеден стремился уничтожить его. На мгновение Велену показалось, что еще можно раскрыть глаза новому лидеру этой Орды; как только он узнает, что его использовали, его орки могут сражаться рядом с дренеи, дабы низвергнуть Кил'джедена. Но он сразу отбросил эту мысль. Наверняка те, кого использовал Кил'джеден, знали правду об истинной природе Эредар и об их целях, и обещанная им власть, вероятно, показалось этим оркам настолько правдоподобной, насколько соблазнительной. Этому не могли противостоять даже Архимонд и Кил'джеден, а они были намного старше, намного сильнее и намного мудрее любого орка.
И теперь видения Велена стали изводить его. Видение громоздких огров, объединившихся с орками - что он ранее принял за дурной сон, навеянный чересчур плотным обедом. Теперь он понял, что это было правдой. Кто-то изменил врожденный характер орков так решительно, так безвозвратно, что они согласились сотрудничать с существами, которых ненавидели в течение нескольких поколений, чтобы идти против дренеи, с которыми они были неопределенными друзьями почти столько же поколений.
Если бы это случилось в другом месте, то ответ был простым. Велен собрал бы свой народ и сбежал при помощи наару. Но корабль потерпел крушение, и К'ур остался дожидаться своей смерти, не было никакого спасения кроме борьбы против этой Орды и молитв, что они каким-то чудом могут выжить.
Ах, К'ур, мой старый добрый друг. Как я смог пропустить твою мудрость, как жаль, что ты сейчас на территории врага, который даже не подозревает о твоем существовании.
Он прижал камень, известный под прозванием Песнь Духа, близко к своему сердцу, и почувствовал слабые отклики умирающего наару. Велен закрыл глаза и опустил голову.
* * *
Гул'дан осмотрел комнату с чрезвычайным удовлетворением. Все шло, как и было запланировано. Теневой Совет собрался очень быстро, и сейчас Гул'дан был полностью уверен, что он хорошо подобрал этих кандидатов. Они все были готовы - нет, они не могли дождаться этого момента - отвернуться от своих орков, чтобы удовлетворить их собственные стремления к власти. Они уже достигли так многого, действуя через свою марионетку, которая оказалась достаточно глупа, чтобы полагать, что это он был неотъемленной частью Совета, а не просто их глашатаем. Они с легкостью провернули его выборы в военного вождя, и пока Совет улыбался и кивал ему по нескольку раз, когда он посещал их встречи, он и не сомневался в своей роли. Но Чернорукий всегда отбывал прежде, чем начиналось настоящее обсуждение вопросов, отвлекаясь на различные миссии или что-то там еще, что заставляло его бочкообразную грудь разбухать от гордости.
"Поздравляю", сказал Гул'дан, плавно усаживаясь на свой стул во главе стола. Нер'зул, как обычно, скрывался в углу, его никогда не приглашали сесть рядом с другими, но ему разрешалось присутствовать при их беседе. Кил'джеден на этом настаивал, и хотя Гул'дан не был от этого в восторге и оставался в недоумении, почему его благодетель желал этого, он не хотел лишиться благосклонности Кил'джедена, и потому выполнял его наставления без колебаний.
Совет пробурчал небрежное приветствие, и Гул'дан приступил к совещанию. "Как различные кланы отреагировали на огров в качестве наших союзников? Каргат, давай сначала скажешь ты".
Вождь клана Отрубленной Руки усмехнулся и гаркнул. "Они жаждут крови, и их не заботит, кто помогает им резать глотки дренеи".
Грубый смех заполнил пещеру, так как многие из Совета кивали в знак согласия. В тусклом свете факелов, их глаза, по мнению Гул'дана, горели оранжевым заревом. Но некоторые, однако, хмурились и не участвовали в общем веселье.
"Я слышал протесты от некоторых орков из клана Белого Когтя", доложил один из них. "И Дуротан из Снежных Волков все еще находится под всеобщим вниманием, из-за того, что это он вел атаку на Телмор".
Гул'дан остановил его рукой. "Не бойтесь, у меня есть идеи касательно Дуротана".
"Почему он до сих пор не был устранен?" сердито зарычал Каргат. "Можно легко заменить его другим, более подходящим для наших планов. Дуротан становится популярным за то, что он не согласен с правлением Чернорукого - и вашим тоже".
"Точно, но потому я и не хочу его пока устранять", ответил Гул'дан, наблюдая, понял ли его кто-то без дальнейших объяснений. Он заметил несколько догадавшихся лиц, в то время как другие все еще смотрели на него озадачено и сердито.
"Поскольку он всем известен своей более умеренной позицией", продолжил Гул'дан, опечалившись, что он должен был обстоятельно объяснить это каждому в Совете, "когда он, так или иначе, шагает вперед, все остальные, у кого есть сомнения, идут за ним. Он говорит за многих, кто не смеет говорить за себя. Если Дуротан будет подчиняться, то, по их логике, все должно быть в порядке. Как Каргат уже упоминал, клан Снежных Волков не единственный, кто имеет недовольных".
"Но... что если придет время, когда он перестанет соглашаться? Если он не захочет переходить определенную черту?"
Гул'дан холодно улыбнулся. "Тогда мы разберемся с ним так, как лучше будет для нашей власти, не подвергая ее опасности. Как мы всегда и поступаем." Гул'дан решил, что пришло время сменить тему. Он наклонился вперед, положив свои руки на стол. "Продолжая о недовольных, я слышал, что есть некоторые, кто продолжает пытаться связаться со стихиями и предками".
Один из членов напрягся. "Я пытался отговорить их, но я не знаю, как можно их наказать за это. В конце концов, это вера, что предки сказали нам напасть на дренеи, сделала эту войну возможной".
Он говорил немного вызывающе. Гул'дан утешительно улыбнулся. "Да, это так. Это было приманкой, которую они глубоко проглотили". Он обернулся и посмотрел на Нер'зула. Старший шаман встретил его взгляд, и затем быстро отвел глаза. Эта была приманка, на которую попался Нер'зул - приманка, на которую не поддался Гул'дан.
"Но сейчас в этом нет никакой необходимости", продолжил Гул'дан. "Мы должны быть уверены, что нет никакого возвращения к старым путям. Пока нам везет в нашей кампании, а с ограми, вероятно, наш успех будет продолжаться. Но если будут хоть какие-нибудь препятствия, если какие-нибудь сражения пройдут плохо, тогда те, кто все еще не отпустил шаманизм, могут найти себе приверженцев. Этого нельзя допустить." Он стал глубокомысленно чесать свой подбородок. "Мы должны не просто поощрять методы чернокнижников. Мы должны активно препятствовать шаманизму. Будет весьма некстати, если по некоторым причинам предки смогут связаться с их потомками".
И снова он посмотрел на Нер'зула. Пока только Нер'зул отправился к священной горе, и там он мог поговорить с предками и узнал о правде. До того момента даже Нер'зул, будучи сильнейшим шаманом, был обманут иллюзией. И потому ответ оказался очень простым.
* * *
Глубоко в бесплотном сне парили существа, сотканные из света. Они помнили, что случилось раньше, и они мельком заглядывали в будущее. Долго они жили здесь, питаемые Другим, который походил на них, но не был как они, и кто, как они ощущали, был добр сердцем, но медленно их покидал. До недавнего времени они жили в этом состоянии "были-не-были", в мире и спокойствии. Но теперь к ним явилось осквернение, ненависть и опасность. Они не могли больше связаться со своими спящими любимыми живыми. И любимые живые не приходили более к ним, чтобы пополнить священный водоем, тем самым, сами того не зная, поддерживая жизнь Другого. А затем прибыл Великий Обманутый, плача и умоляя, но он слишком глубоко затерялся во лжи, чтобы ему можно было помочь.
Внезапно их глубокий сон был нарушен. Дрожь пробежалась по ним. Боль охватила их, и они закричали о помощи Другому, который не мог помочь ни им, ни самому себе. Появились темные порочные существа, которые когда-то были созданиями красоты. Предки ощущали их приход. Те приближались непреклонно, объединяясь с их силами, создавая кольцо из темноты, разъедающее подножье вокруг горы. Видимая тьма исходила от искривленных тварей, следующих за Саргерасом, соблазненных обещанием власти, питавшихся теперь обещанием уничтожить все на свете. Предки чувствовали ярость, сосредоточенную ненависть, формирующуюся в темно-зеленую энергию, бросающуюся во все стороны словно щупальца в поиске добычи. Медленно, непреклонно их удушье усиливалось, пока веревка теневой власти не задушила всю гору, запечатав проход, не позволяя войти любому заблудшему орку, не позволяя уйти любой страдающей душе.
И Другой тоже закричал от горя, поскольку круг тьмы замкнулся. Без шаманов, приносящих воду, оно не могло даже пытаться выжить. А без Другого не будет никаких предков.
Далеко от них, во сне, те немногие орки, которые еще тайно считали себя шаманами, дрожали и плакали, их сновидения превратились в кошмары, полные бесконечных мук и ощущения неизбежной гибели.
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:10 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 18
Я представитель второй волны шаманов, ровно как и лидер второго, и, смею надеяться, лучшего и мудрейшего воплощения Орды. Я говорил со стихиями и духами и много раз ощущал их гармонию с самим собой, и почти столь же часто отказывался от их помощи.
Но я никогда не видел духов предков, даже в своих снах; душа моя жаждет встречи с ними. До недавнего времени те, что некогда шли по пути шаманизма, и не думали даже, что смогут ступить на него вновь, а все же ступили.
Возможно, в один прекрасный день барьер, разделяющий нас и возлюбленных умерших, исчезнет.
Возможно.
Но я думаю, если они знают, как далеко мы ушли от их учений, если они видят, что мы натворили в Дреноре, содеяли с Дренором... возможно, даже сейчас они отринут нас и предоставят самим себе. И если они так и поступят, не думаю, что смогу винить их в этом.
* * *
"Я не понимаю", - сказал Гун. Он был самым юным из чернокнижников клана и, как с горечью сознавал Дуротан, оставался идеалистом. Он видел, как Гун кривится при виде странных созданий, которых вынужден использовать в сражениях с дренеи. Он видел, как лицо юноши исполнено сожаления, когда враг бьется перед ним в агонии. Дрек'тар привел парня к Дуротану после того, как была обнародована воля Гул'дана. - "Что такого в надежде на то, что когда-нибудь стихии вновь будут помогать нам? И почему я не могу отправиться к Ошу'ган?"
У Дуротана не было ответов для него; закон о том, что никто не должен более заниматься шаманизмом под угрозой сурового наказания - а при повторных нарушениях, изгнания или смерти - появился на ровном месте. Да, многие из тех, кто следовал пути шаманизма, оставили его, когда от них отвернулись стихии. Но что насчет предков? Почему же в час кризиса и нужды Гул'дан запретил оркам навещать их самое священное место?
И потому, что у него не было ответов для юнца, который заслуживал того, чтобы их услышать, Дуротан разозлился. Голос его был глубок и суров.
"Ради победы над дренеи наш военный вождь заключил определенные союзы. Эти союзники дали нам силы ернокнижия, что повинуются тебе. И не лги мне, я знаю, что ты наслаждаешься открывшимся могуществом".
Длинные пальцы Гуна с острыми ногтями копались в мертвой земле и извлекли оттуда камень. Он подкидывал его в ладони. Дуротан нахмурился, глядя на кожу парня. Засуха и суровые условия жизни, в которых им приходилось трудиться последние два года, оставили свой отпечаток. Обычно гладкая коричневая кожа, под которой перекатывались сухие мускулы, стала сухой и дряблой. С отсутствующим видом Гун почесал область, где кожа шелушилась. Дуротан заметил под ней новую кожу.
Зеленоватого оттенка.
На какое-то мгновение Дуротана охватила безумная животная паника. Он принудил себя успокоиться и снова бросил взгляд на собеседника. Ошибки не было - кожа действительно была немного зеленоватой. Он не знал, что это может означать, но это было ново, это было странно, и ему не понравилось это с первого взгляда. Гун, похоже, ничего не замечал. Буркнув, он бросив камень, наблюдая, как он летит прочь.
Будь Гун чуть постарше, он наверняка уловил бы предупреждение в голосе, которым вождь клана обратился к нему чуть раньше. Но он был юн и погружен в собственные заботы, потому и презрел предупреждения.
"Заклинание... твари, подчиняющиеся мне... мне нравится их эффективность. Но не то, как она достигается. Я чувствую... Я чувствую, что это неправильно, мой вождь. Убийство есть убийство, и стихии наделяли меня силами, разящими врагов наповал. Но я никогда так не чувствовал, получив эти новые силы. Мы воюем, потому что предки сказали нам, что мы должны убить дренеи", - продолжал Гун. - "Почему же тогда Гул'дан сейчас говорит, что мы не можем общаться с ними?"
Что-то сломалось в Дуротане. Он яростно взревел и рывком поднял паренька на ноги. Схватив его за ворот туники, он приблизил свое лицо вплотную к испуганному чернокнижнику.
"Это не важно!" - проорал он. - "Я поступаю так, как лучше для Снежных Волков, а сейчас это означает исполнение того, что говорят нам Гул'дан и Чернорукий. Подчинись этому новому приказу!"
Гун уставился на него. Так же неожиданно, как и появилась, безумная ярость прошла, оставив лишь горечь. Дуротан добавил хриплым шепотом, предназначенным лишь для ушей юнца: "Если ты не подчинишься, я не смогу защитить тебя!"
Гун все глядел на него, и на мгновение в глазах его промелькнул какой-то оранжевый блеск, а затем он отвел взор и вздохнул.
"Я понял, мой вождь. Я не принесу бесчестье клану Снежных Волков".
Дуротан отпустил его. Гун отступил, поправил одежду, поклонился и побрел восвояси. Дуротан в тревоге глядел ему вслед. Гун тоже почувствовал "неправильность" с том, как развиваются события. Но один-единственный юнец, пробующий связаться со стихиями, но сможет противостоять оной.
Как не сможет и один-единственный вождь, горько добавил Дуротан.
* * *
Священному месту надлежало пасть пред могуществом Орды.
Вскоре за прокламацией о запрете шаманизма последовал приказ двигаться на объект, рекомый дренеи Храмом Карабор. Пусть и находился он недалече от Долины Теневой Луны, исконных земель клана Нер'зула, от которых тот и принял свое название, ни один орк не видал его раньше. То было священное место и орки уважительно относились к сему факту. По крайней мере, до сих пор, пока Чернорукий не вышел к собравшейся пред ним армии и не высказался против так называемой "духовности" дренеи.
"Города, захваченные нами ранее, были лишь подготовкой к главному", - объявил Чернорукий. - "Вскоре будет уничтожена их столица. Но перед тем, как мы уничтожим их самый важный град, мы уничтожим их как народ. Мы атакуем этот храм! Мы разобъем их статуи. Уничтожим все, имеющее для них значение. Прикончим их духовных лидеров. В сердцах их поселится отчаяние, и тогда... тогда захватить их город будет столь же легко, как убить слепого волчьего детеныша".
Дуротан, стоящий рядом с остальными вооруженными и восседающими на волках воинами, бросил взгляд на Оргрима. Как и всегда, друг его стоял рядом с Черноруким. Оргрим в совершенстве научился владеть своими эмоциями, но от Дуротана полностью скрывать чувства не умел. Он тоже знал, что это значит. Храм был домом Велена. Пророк зашел в Телмор лишь в тот день, когда его встретили там Дуротан и Оргрим; домом же его был храм, где он проводил время в молениях и медитации, исполняя роль пророка и пастыря своего народа. Скорее всего, они убьют его, если в день атаки он пребудет там. Убить Ресталаана было весьма сложно. Дуротан молился, что ему не доведется убивать и Велета тоже... если еще оставались те, кому можно было молиться.
Шесть часов спустя, когда он стоял у ступеней, ведущих к храму дренеи, он силой сдерживал кашель от витающих запахов. Знакомого теперь запаха крови дренеи. Запаха мочи и нечистот, а также гнетущего ощущения страха. Сладких, туманящих рассудок запахов благовоний. Кровь покрывала подошвы его башмаков, хрустящих по разбросанной на полу священной утвари, от которой исходил чистый аромат, добавлявшийся к остальным, что было еще хуже...
Дуротан согнулся в пояс и его стошнило; во рту остался мерзкий привкус. Он блевал и харкал, пока желудок его не опустел, затем трясущимися руками поднес ко рту бурдюк с водой, прополоскал рот и сплюнул.
Жестокий смех долетел до него, заставив покраснеть. Он обернулся лицом к двум сыновьям Чернорукого, смеющимся с него.
"Вот это выдержка", - прохихика Ренд. - "Вот и все, что они заслуживают - наших плевков и блевотины".
"Да", - повторил вслед за ним Майм. - "Наших плевков и блевотины".
Майм пнул труп жреца в бледно-пурпурных одеяниях и плюнул на него. Дуротан отвернулся в отвращении и ужасе, но нигде нельзя было скрыться от страшной картины. Повсюду орки творили с трупами одно и то же: оскверняли их, грабили их, облачались в их окровавленные, разорванные ризы и кривлялись. Иные методично наполняли свои мешки изящными чашами, блюдами и подсвечниками, попутно уплетая сладкие фрукты, оставленные как подношения богам, которых орки не понимали и не хотели понимать. Чернорукий, записав на свой счет очередную победу, отыскал какое-то алкогольное пойло и лакал его столь быстро, что часть зеленой жидкости стекала с морды и капала на его броню.
Неужто это то, во что мы превращаемся? Убийцы безоружных жрецов, грабители священной утвари, осквернители тел? Матушка Кашур... с одной стороны, я даже рад, что общение с тобою нам запрещено... Я не хочу, чтобы ты видела все это.
* * *
"Они захватили храм", - сказал Кил'джеден, - "но они не нашли там мою добычу".
Голос Кил'джедена был медоточив как всегда, но хвост его недовольно хлестал, и Гул'дан сжался от страха.
"Должно быть, Велен Предатель проведал о готовящейся атаке", - сказал Гул'дан. - "Его ведь, все-таки, зовут "пророком".
Кил'джеден дернул массивной головой, и Гул'дан силой воли заставил себя не содрогнуться. Затем Кил'джеден медленно кивнул.
"Ты прав", - вымолвил он. - "Будь он глупым и недалеким врагом, я бы его обнаружил сейчас там".
Дыхание вновь вернулось к Гул'дану. Часть его отчаянно жаждала спросить, что такого сделал Велен одному из своего рода, в чем Гул'дан был уверен, раз навлек на себя столь яростную ненависть. Но Гул'дану хватило ума промолчать. Он сможет продолжать жить, даже не внимая в суть этого интересующего его вопроса.
"Теперь, когда храм пал пред нами, о Великий, выжившие несомненно умчались в город. Они будут там, думая, что пребывают в безопасности, но на самом деле они в ловушке".
Кил'джеден клацнул своими алыми пальцами и улыбнулся. "Да", - сказал он. - "Да. Храм будет твоим. Чернорукий вполне комфортно устроился в Цитадели. Но перед тем, как ты прикажешь своим маленьким марионеткам атаковать оплот дренеи, я хочу сделать им... маленький подарок".
* * *
Нер'зул терпеливо ждал, когда Гул'дан закончил. Он глядел из-под прикрытых век, как тот строчил одно письмо за другим, вымазывая чернилами свои короткие пальцы, и ими же отправляя себе в рот кусочки фруктов или ломтики мяса. Это наверняка важные письма; обычно Гул'дан заставлял писать распоряжения своих писцов.
Храм был... очищен, именно это слово использовал Гул'дан. Жрецы, которым хватило доблести или глупости противостоять волне орков, были безжалостно убиты, быстро и умело. Нер'зул слышал, что тела их осквернили, и осознал, что при мысли ей ему сделалось дурно, а, стало быть, сострадание еще не покинуло его. От этих оскверненных тел давно уж избавились, ровно как и от их священных вещиц. Большая часть храма пустовала, ибо Совет не нуждался в таком пространстве. Некоторые элементы стенных украшений были приспособлены под нужды Совета. Они просто сорвали и убрали подальше, заменив темными, резкими декорациями, которые все чаще ассоциировались с Ордой. Здание в целом переименовали в Черный Храм, а жрецов и пророков ныне заменили лжецы и предатели. И, как горько решил для себя Нер'зул, он и сам входил в число последних.
Наконец Гул'дан закончил. Он присыпал чернила порошком, чтобы не было отпечатков, и откинулся в кресле. На своего бывшего учителя он взглянул с плохо скрытым отвращением.
"Напиши места назначения и отнеси их курьерам. И побыстрее".
Нер'зул склонил голову. Он все еще не мог заставить себя кланяться зарвавшемуся ученику, а Гул'дан, прекрасно сознавая, сколь сломлен Нер'зул, и не настаивал. Он занял кресло, которое оставил Гул'дан, и, когда тяжелая поступь последнего затихла вдали, немедленно начал читать.
Конечно, Гул'дан предполагал, что он прочтет письма. В них не было ничего такого, о чем Нер'зул бы не знал. Он присутствовал на всех собраниях Теневого Совета, хоть и вынужден был сидеть на холодном полу Черного Храма, а не за огромным каменным столом, вокруг которого собирались власть имущие. Он не знал, почему ему разрешали присутствовать, знал лишь, что у Кил'джедена была на то причина. Будь оно не так, Гул'дан бы наверняка уже избавился бы от него.
Взглядом он пробежал несколько строк и почувствовал накатившую дурноту. Он чувствовал себя совершенно беспомощным, как муха, попавшая в липкий сок, текущий по стволам деревьев олемба. Точнее, тек раньше. Он слышал, что деревья, дававшие сладкий нектар, были или срублены, а древесина их пошла на оружие, или умирали. Нер'зул отмел сии картины и начал собирать послания, когда взгляд его упал на неиспользованные листы пергамента, полную чернильницу и перо.
Мысль была столь невозможна, что сердце его замерло на мгновение.
Быстро он огляделся по сторонам. Он был совершенно один, и не было причины, по которой Гул'дан должен был вернуться. Гул'дан, Кил'джеден, Совет... все считали его сломленным, безвредным как древний, беззубый волк, греющий свои кости у костра, пока наконец не соскользнет в смертный сон. И они были почти что правы.
Почти что.
Нер'зул примирился с тем фактом, что власть у него отобрали. Власть его, но не его волю. Будь и она отобрана, он не смог бы противостоять Кил'джедену вовсе. Нер'зул не мог действовать открыто, но мог связаться с тем, кому это по силам.
Пальцы его дрожали, когда он взял в руки лист пергамента. Он был вынужден помедлить какое-то время и успокоиться перед тем, как приступить к делу. Наконец, он написал краткое послание, присыпал чернила и свернул лист в трубочку.
У волка не было зубов. Но волк не забыл еще, как сражаться.
* * *
Опять приказы выдвигаться. Дуротану все это до смерти надоело. Передышек больше не было, одни сражения, починка доспехов, поедание все более жесткого меса, сон на земле и новые сражения. Прошли времена битья в барабаны, праздненств, смеха и ритуалов. Правильный треугольник Горы Духов на горизонте был замещен темным, запретным видением шпиля, из которого иногда вырывался черный дым. Поговаривали, что в недрах горы спит какое-то существо, и однажды оно пробудится. Дуротан не знал больше, чему верить.
Когда подъехал курьер, Дуротан принял послание и пробежал его уставшими глазами. Глаза эти расширились в процессе чтения, и, когда он закончил, весь взмок и дрожал. Он огляделся, гадая, не мог ли кто заглянуть в письмо, пока он его читал. Орки бродили вокруг, пыль покрывала их загрубевшую, омертвевшую кожу и покрытые вмятинами доспехи. Никто и не бросил в его сторону заинтересованного взгляда.
Он поспешил к Драке, единственной во всем мире, с которой смел поделиться сведениями. Глаза ее также расширились, когда она читала письмо.
"Кто еще об этом знает?" - тихо спросила она, пытаясь не отразить эмоций на лице.
"Лишь ты", - так же тихо отвечал он.
"Ты скажешь Оргриму?"
Дуротан покачал головой. Боль пронзила сердце. "Я не посмею. Он связан клятвой рассказать Чернорукому".
"Ты думаешь, Чернорукий знает об этом?" Дуротан пожал плечами. "Я не знаю, кто что знает. Я знаю лишь, что должен защищать свой народ. Так я и поступлю".
Драка долго и сурово глядела на него. "Если мы всем кланом откажемся сделать это... мы привлечем к себе внимание. Ты рискуешь быть наказанным. Возможно, изгнанием или смертью".
Дуротан указал пальцем на письмо. "Любой из этих исходов лучше, чем тот, что произойдет, если мы подчинимся. Нет. Я поклялся защищать свой клан. Я не позволю..."
Слишком поздно он осознал, что повысил голос и кое-кто начал оборачиваться в его сторону. "Я не позволю, чтобы с ними это случилось".
Глаза Драки наполнились слезами и она крепко сжала его руку. Ногти его вонзились в его плоть. "Вот почему", - горячо молвила она, - "я и стала твоей женой. Я так горда тобой!"
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:10 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 19
Я горжусь своим наследием. Я горжусь тем, что могу назвать Дуротана и Драку своими родителями. Я горжусь тем, что Оргрим Роковой Молот назвал меня другом и доверил мне вести народ, который я люблю.
Я горжусь доблестью своим родителей... и в то же время хотел бы, чтобы они сумели сделать больше. Но я не на их месте. Легко сидеть в безопасности и комфорте, десятилетия после случившегося, и говорить "Тебе следовало бы поступить так" или "Ты должен был сказать это".
Я не берусь судить никого за исключением тех немногих, которые прекрасно сознавали, что они делали, знали, что продают жизни и судьбы нашего народа за недолгое величие, и все же с радостью пошли на эту сделку.
Что до остальных... Я могу лишь качать головой и радоваться, что передо мною не стоит такой выбор, как перед ними.
* * *
Гул'дан был так возбужден, что едва сдерживал себя. Он ждал этой минуты с тех самых пор, как Кил'джеден впервые заговорил об этом. Он хотел двигаться вперед еще быстрее, чем этого желал его господин, но Кил'джеден лишь хохотнул и потребовал терпения.
"Я видел их, и они все еще не готовы. Время решает все, Гул'дан. Удар, нанесенный слишком рано или слишком поздно не убивает, лишь ранит".
Гул'дану эта метафора показалась весьма странной, но он понял, что имел в виду Кил'джеден. Но теперь он Кил'джеден наконец решил, что орки готовы сделать последний шаг.
В центре Черного Храма находился двор под открытым небом. Когда храм принадлежал дренеи, здесь был разбит прекрасный сад, в центре которого находился бассейн. Захватчики от пуза напились сладкой, чистой воды за последние несколько недель не заботясь о том, чтобы восполнить ее, и теперь от бассейна осталось лишь пустое пространство камней и плиток. Деревья и цветущие растения, окружавшие его, умерли, завяв с невероятной скоростью. По приказу Кил'джедена, Нер'зул и Гул'дан стояли сейчас у пустого бассейна. Никто из них не знал, чего ожидать.
Долгие часы стояли они в полной тишине. Гул'дан уж начал бояться, что каким-то образом разгневал своего владыку. Мысль заставила его покрыться холодным потом, и он бросил нервный взгляд на Нер'зула. Он подумал, что, быть может, сегодня мятежный шаман будет убит за свое неповиновение, и при этой мысли немного воспрял духом.
В своем разуме он представлял различные пытки, которым может быть подвергнут Нер'зул, когда неожиданный раскат грома заставил обоих вскрикнуть. Гул'дан взглянул на небо. Там, где только что расстилалось звездное полотно, ныне чернела пустота. Он судорожно сглотнул, взгляд его приковала тьма.
Внезапно тьма начала двигаться. Она напоминала грозовой фронт, черный и пульсирующий. А затем она начала закручиваться в спираль, все набирая и набирая скорость. Ветер растрепал волосы Гул'дана и принялся развевать его одеяния, сперва ласково, затем более яростно, пока он не почувствовал, будто ветер сдирает с него кожу. Земля под его ногами задрожала. Краем глаза он увидел, как губы Нер'зула движутся, но слов - ежели таковые вовсе были - невозможно было разобрать. Ветер громко завывал, земля под его все более слабеющими ногами продолжала трястись.
Небо разверзлось.
Что-то сверкающее и пылающее устремилось к земле прямо перед Гул'даном и Нер'зулом. Он ударилось оземь так сильно, что Гул'дан не удержался на ногах. Долгую страшную минуту он и дышать не мог; он просто лежал на земле и хватал воздух как рыба, пока легкие его не вспомнили как функционировать, после чего он сделал глубокий вдох.
Он встал, трясясь всем телом, и вновь потерял способность дышать от того, что предстало его взору.
Оно возвышалось над ним. Глыбы земли летели в стороны, когда он потряс четырьмя ногами, заканчивавшимися копытами, и раздраженно захлопал большими кожистыми крыльями. Волосы его напоминали скорее гриву, спускаясь зелеными косичками на шею и затылок. Зеленые глаза сияли как раскаленные звезды, и стали заметны загнутые кверху бивни, когда создание раскрыло пасть. Похоже, у него несколько рядов острых зубов, а рев его оставил в Гул'дане одно лишь желание - броситься на землю и заплакать в вящем ужасе. Однако он каким-то образом устоял на ногах и молчал, глядя на чудовище. Оно воздело сжатые кулаки и яростно ими потрясло, затем опустило голову и воззрилось на ссутулившихся перепуганных орков.
Что это за тварь? - мысленно прокричал Гул'дан.
Внезапно возник Кил'джеден, глядя на Гул'дана сверху вниз и недобро улыбаясь.
"Встречайте моего лейтенанта, Маннороха. Хорошо он послужил мне и хорошо послужит еще. В иных мирах его называют Разрушителем. Но здесь он спаситель. Гул'дан", - промурлыкал Кил'джеден, и внезапно Гул'дан снова почувствовал себя слабым и больным. - "Ты знаешь, что я предлагаю твоему народу".
Гул'дан судорожно сглотнул. Он не осмеливался бросить взгляд на Нер'зула, взгляд которого - он чувствовал - буравил ему спину.
Но Гул'дана это мало трогало. Он мог думать лишь об обещанной Кил'джеденом награде.
"Я знаю, Великий", - произнес Гул'дан, удивившись силе и твердости своего голоса. - "Я знаю, и я принимаю самый драгоценный дар моего владыки".
Кил'джеден улыбнулся. "Прекрасно", - молвил он. - "Ты мудрее, нежели твой предшественник".
Вновь обретший уверенность и наслаждающийся похвальбой, Гул'дан оглянулся, чтобы с превосходством ухмыльнуться Нер'зулу. Старший шаман умоляюще глядел на бывшего ученика. Конечно же, он не отважится заговорить, да это и не нужно. Даже в слабом свете звезд выражение на его лице легко читалось.
Губы Гул'дана изогнулись в ухмылке вокруг клыков и он вновь переключил внимание на Маннороха. Тот все еще был ужасающ, но страх Гул'дана прошел пред всепоглощающей жаждой могущества. Он глядел на создание, зная, что, как и он сам, оно в почете у того, кому они оба служат. Они - братья по оружию.
"Лишь особый клинок может содеять то, о чем я прошу тебя, Гул'дан", - пророкотал Кил'джеден. Он протянул руку. Кинжал выглядел совсем крошечным в сравнении с огромной ладонью, на которой он лежал, но он оказался достаточно большим, когда пальцы Гул'дана обхватили рукоять.
"Это было выковано в огнях далекой горы", - сказал Кил'джеден, указав на гору, над которой курился дым. - "Слуги мои долго и тяжко работали, чтобы создать его. Ты знаешь, что делать, Маннорох".
Чудовище склонило свою огромную голову. Хвост его задвигался, чтобы держать в равновесии туловище, и оно, преклонив две передние ноги, протянуло руку. Он повернуло ее ладонью вверх, выставляя относительно нежную кожу на запястье.
Одно биение сердца Гул'дан колебался. Что, если это какой-то обман, или же испытание? Что, если Кил'джеден на самом деле не хочет, чтобы он это сделал? Что, если у него не получится?
Что, если Нер'зул был прав?
"Гул'дан", - молвил Кил'джеден. - "Маннорох прославился многими качествами, но терпение не входит в их число".
Маннорох глухо зарычал и зеленые глаза его сверкнули. "Я жду не дождусь поглядеть, что случится. Весь твой народ... Сделай это!"
Гул'дан судорожно сглотнул, воздел кинжал, прицелился острием к плоти на запястье Маннороха и так сильно, как смог, полоснул.
И отлетел назад от удара Маннороха, а чудовище взревело от боли. Ослепленный, он поднял кинжал и заморгал, пытаясь придти в себя.
Жидкий огонь вытекал из раны, сверкая недоброй зеленоватой желтизной, устремляясь в бассейн жрецов дренеи. Рана была совсем маленькая в сравнении с необъятным телом Маннороха, но кровь хлестала водопадом. Каким-то уголком сознания Гул'дан осознал, что Нер'зул, слабак, плачет. Гул'дан не мог оторвать взгляд от вида течения нечестивой крови, течения бесконечного от создания, продолжавшего рычать и трястись от боли. Он поднялся на ноги и подошел к краю бассейна, очень-очень осторожно, стараясь не коснуться жидкости, истекающей из нанесенной им раны.
"Гляди же на кровь Разрушителя!" - хохотал Кил'джеден. - "Она сожжет все, что не служит твоим целям, Гул'дан. Оно сотрет всю неуверенность, смущение и колебания. Она создат голод, который ты направишь туда, куда пожелаешь. Твоя маленькая марионетка думает, что это он правит Ордой, но он ошибается. Теневой Совет думает, что это он правит Ордой, но и он ошибается".
Гул'дан оторвал взгляд от бассейна со светящейся зеленой жидкостью, что продолжала извергаться из раненой руки Маннороха, и перевел его на Кил'джедена.
"Гул'дан... вскоре ты станешь тем, кто правит Ордой. Они готовы. Они жаждут того, что ты дашь им".
И вновь Гул'дан перевел взгляд на светящуюся жидкость.
"Призови их к себе. Утоли их жажду... и пробуди их голод".
* * *
Знакомый звук рога, пробуждающий Орду и призывающий орков во двор, раздался в предрассветный час. Дуротан не спал; он вообще мало спал в последнее время. Не тратя слов, они с Дракой встали и принялись одеваться.
Внезапно он услышал, как она резко втянула воздух. Он обернулся поглядеть, на что она смотрит столь широко раскрытыми глазами.
"Что случилось?" - спросил он.
"Твоя... твоя кожа", - тихо произнесла она. Она посмотрел на свою обнаженную грудь. Кожа его была сухой и загрубевшей, а когда он потер ее, обнаружился новый слой кожи... зеленой. Он припомнил, что такой же оттенок видел недавно у юного Гуна.
"Это просто игра света", - сказал он, пытаясь убедить в этом их обоих. Но ее так просто не одурачить. Драка подняла свою руку и почесала ее. Ее кожа тоже была зеленой. Она подняла на него темные глаза. Они оба видели это. То была не игра света.
"Что происходит с нами?" - спросила Драка.
У Дуротана не было ответа. Они продолжали молча одеваться, и, когда он вышел во двор, глаза Дуротана продолжали возвращаться к его руке, к странному зеленому оттенку кожи, сокрытой под кованой металлической броней.
Весть о собрании пришла вчера днем, во время тренировочных боев с юными орками. Дуротан все никак не мог привыкнуть видеть детей, которые несколько месяцев назад едва могли ходить, упражняющихся с мечами и топорами с невероятной силой. Они выглядели озабоченными своим новыми статусом, даже довольными, но Дуротан боролся с желанием покачать головой каждый раз, когда их видел.
Дуротан осознал, что не может даже чувствовать интерес по поводу их следующей цели. Все будет, как и раньше - резня, ярость, осквернение трупов. Недавно даже тела павших членов Орды стали оставлять там, где они были убиты, лишь оружие и доспехи с них снимали живые. Иногда друг или член семьи склонялся над трупом ненадолго, но и это случалось все реже и реже. Безвозвратно ушли дни, когда тела с честью павших доставляли домой и, проведя древний ритуал, возлагали их на погребальный костер, церемонией отсылая души на воссоединение с предками. Теперь нет времени для ритуалов, костров или предков. Нет времени для мертвых. Нет времени ни для чего, кажется, кроме резни дренеи и ковки оружия и брони, чтобы Орда могла продолжать исполнение своей задачи.
С отсутствующим взглядом стоял он во дворе, ожидая своих приказов. Чернорукий подъехал к дверям Цитадели, где все могли отчетливо его разглядеть. Сегодня было ветрено. В этом просторном месте ничего ему не препятствовало, и стяги различных кланов яростно бились на ветру.
"Впереди у нас долгий путь", - выкрикнул Чернорукий. - "Вам было сказано собрать припасы. Надеюсь, вы так и сделали. Воины, ваше оружие должно быть наготове, а броня приведена в отличное состояние. Целители, держите свои мази, зелья и бинты под рукой. Но перед тем, как отправиться на войну, мы отправимся к славе".
Он поднял руку и указал вдаль, где мрачная гора попирала небо черным дымом.
"Это - наша первая цель. Мы станем на горе... и то, что случится, будут помнить и через тысячу лет. Начнется время, когда орки познают силу, неведомую им прежде".
Он помедлил, ожидая, пока слова его будут осознаны, и кивнув, весьма довольный, услышав шепоток, пробежавший по толпе.
Дуротан напрягся. Значит... это произойдет сегодня...
Никогда не держащий речь больше, чем это необходимо, Чернорукий закончил ее восклицанием: "Так пойдем же!"
Орда послушно хлынула вперед, озадаченная и возбужденная словами Чернорукого. Дуротан бросил быстрый взгляд на Драку, которая просто кивнула, выказывая поддержку его замысла. Затем, принуждая свои тяжелые ноги двигаться, он последовал за волной.
* * *
На большое плато курящейся горы вела узкая горная тропка. Дуротану казалось, будто часть горы была отсечена чистым ударом меча, столь невозможно гладким обо было. Кожа его покрылась мурашками при этой мысли. Очень мало из происходящего в его жизни в эти дни было возможно в принципе, подумал он. Три больших глыбы из черного, отполированного камня лежали в ряд, частично погруженные в породу. Они были и красивы, и зловещи одновременно. Орки устали после тяжелого подъема под палящим солнцем в полных доспехах, а еще с оружием и припасами, и Дуротан не видел за этим никакой логики. В чем смысл доводить воинов до изнеможения перед сражением? Возможно, атака последует позже, на следующее утро, когда они передохнут.
К удивлению Дуротана, когда все собрались и притихли, к ним обратился не Чернорукий, а Гул'дан.
"Еще недавно", - промолвил Гул'дан, - "мы были разобщенным народом. Мы собирались вместе лишь дважды в год, и лишь для того, чтобы петь, танцевать, бить в барабаны и охотиться".
Он произнес эти слова с нескрываемым презрением. Дуротан опустил глаза. Веками кланы собирались вместе на праздненство Кош'харг. Это не было глупостью, как говорил тон Гул'дана, но действом священным и могучим. Это было то, что удерживало кланы от атаки друг друга. Но это могло бы происходить и в стародавние времена, если судить по реакции окружающих его орков. Они также неодобрительно зашумели, яростно потрясая оружием, и выглядели пристыженными. Даже те среди них, кто ранее был шаманами.
"А посмотрите на нас теперь! Мы стоим плечом к плечу, клан рядом с кланом, Смеющийся Череп около Драконьей Утробы, Повелители Грома рядом с Песней Войны, все собрались под сильным, прозорливым лидерством Чернорукого - того, кого вы избрали для своего единства. За Чернорукого!"
Поднялся рев. Дуротан и Драка ртов не раскрыли.
"Под его искусным руководством и с благословления созданий, избравших нас своими союзниками, мы стали сильны. Мы стали горды. Мы изучили больше умений и технологий за последние два года, чем за последние два века. Угрозы, нависавшей ранее над нами, больше нет, и лишь последнее усилие необходимо, чтобы сокрушить ее полностью. Но сперва... сперва мы отдадим самих себя этой цели, а в ответ получим благословение".
Он нагнулся и взял в руки странный кубок. Он был похож на рог какого-то животного, но Дуротан никогда не видел, чтобы к расколотокопытых были такие большие рога. К тому же, он был изогнутый и пожелтевший. Странные символы покрывали его поверхность и, в сумерках уходящего дня, эти надписи слегка светились. То, что находилось внутри, светилось тоже. Гул'дан держал кубок пред собою, и желто-зеленое сияние озаряло его лицо снизу, отбрасывая гротескные тени.
"Это - Чаша Единства", - молвил Гул'дан с благоговением в голосе. - "Это - Кубок Перерождения. Я поднесу его лидеру каждого клана, а он, в свою очередь, может предложить его любому члену клана, которого он хочет благословить волею созданий, бывших очень, очень добрыми к нам. Кто же выступит первым, дабы доказать свою верность и получить благословение?"
Гул'дан чуть обернулся вправо, к Чернорукому. Тот усмехнулся и открыл рот, чтобы говорить диким, знакомым голосом, режущим ночной воздух.
Нет, пронеслось в голове у Дуротана. Нет... нет он...
Ладонь Драки сильно стукнула по руке Дуротана. "Ты предупредишь его?"
Горло Дуротана пересохло. Он не мог говорить. Он покачал головой: Нет. Раньше он считал стройного, но представительного орка, устремившегося вперед, другом. Он он не мог рисковать и рискнуть заявить о том, что знал о происходящем.
Даже Грому Адскому Крику.
Вождь клана Песни Войны пробился через толпу и стал перед Гул'даном. Чернорукий выглядел немного ошарашенным выходкой Адского Крика. Очевидно, и Гул'дан, и Чернорукий планировали, что первым глоток из кубка сделает военный вождь.
Рот Гул'дана скривился в улыбке. "Как всегда, ловишь момент, дорогой Гром", - сказал он, слегка поклонившись и передавая Грому чашу, наполненную бурлящей зеленой жидкостью. Волны тепла и света исходили он нее, и лицо Грома - и так разукрашенное, чтобы вселять страх во врагом и уважение в союзников - казалось еще более тревожным.
Гром не колебался. Он поднес чашу к губам и сделал глубокий глоток. Дуротан неотрывно смотрел, пытаясь понять его реакцию. Возможно, что то письмо было послано не тем, кто желал ему добра; возможно, оно было ловушкой...
Гул'дан едва успел забрать кубок у Грома, когда тот напрягся и содрогнулся. Он согнулся в пояс, и толпа озабоченно зашумела. Дуротан в ужасе глядел, как согбенное тело Грома пульсировало и дрожало. На его глазах плечи Грома, весьма стройные для орка, расширились. Доспехи заскрипели, растягиваясь на новом могущественном теле. Наконец, Гром выпрямился. Высокий, как и прежде, но теперь, под влиянием зеленой жидкости, ставший сильнее и увитый мускулами, он оглядел толпу.
Дуротан мог видеть это лицо, гладкое и здоровое и, не считая татуированной челюсти... совершенно зеленое.
Гром откинул голову и испустил крик. Тот был громче, чем Дуротан когда-либо слышал. Он напоминал нож, сделанный из звука, терзавший тело и оставлявший его разбитым и окровавленным. Дуротан закрыл свои уши, как и практически все остальные, но он не мог отвести взгляд от лица Грома.
Глаза Грома сияли алым.
"Как ты тебя чувствуешь, Гром Адский Крик из клана Песни Войны?" - снисходительно паоинтересовался Гул'дан.
Выражение экстаза на лице Грома было столь совершенно, что практически причиняло ему боль, и он с трудом искал нужные слова. "Я чувствую... величие! Я чувствую..." Он осекся и заорал в третий раз, дикий первобытный рев. "Дайте мне плоть дренеи, чтобы разорвать ее на части! Кровь дренеи на моем лице... Я буду пить ее, пока не буду полон! Дайте мне их кровь!"
Грудь его тяжело вздымалась под напором эмоций, кулаки сжимались и разжимались. Он был готов напасть на целый город с голыми руками... и Дуротан думал, что он вполне может выиграть подобный бой. Адский Крик обратился к своему клану.
"Голоса Песни Войны! Идите сюда! Ни один из вас не будет лишен этого экстаза!"
Воины Песни Войны устремились вперед, желая разделить чувства своего вождя. Чашу передавали по кругу и они пили из нее, один за одним. Каждый содрогался на мгновение от сильной боли; на смену оной приходили чувство экстаза и существенно возросшая сила. И глаза всех испивших обращались в горящие красные.
Хмурясь все больше, Чернорукий наблюдал. Когда последний из Песни Войны приложился к чаше, он хмыкнул. "Я выпью!" - потребовал он, хватая чашу и делая глубокий глоток. Чернорукий на секунду схватился за горло, но оставался совершенно безмолвным, пока темная магия, содержащаяся в чаше, делала свое адское дело. Он снял свои доспехи, и рост мускулов под гладкой зеленой кожи был очевиден. Когда он наконец оторвал взгляд от земли, красные глаза его сияли. Он сделал знак своим сыновьям, и Майм с Рендом, расталкивая прочих орков, бросились к нему. Дуротан заметил как Гризельда, единственная дочь Чернорукого, колебалась, но в итоге тоже подошла, дабы испить. Чернорукий оскалился ей в лицо.
"Не ты", - рыкнул он. Гризельда отшатнулась, как от удара. Дуротан, которому девушка всегда нравилась, вздохнул с облегчением. Чернорукий хотел унизить ее. Вместо этого он неосознанно сделал ей великий подарок. Чернорукий обратился к Оргриму.
"Давай, друг Оригрим! Выпей со мной!"
Даже сейчас, когда его лучший и старейший друг был приглашен испить темной жидкости, Дуротан не мог говорить. К счастью, это ему и не потребовалось. Оргрим склонил голову.
"Мой вождь, я не заберу у тебя славу. Я твой помощник, а не вождь, и я не стремлюсь становиться таковым".
Дуротан вздохнул с облегчением. Оргрим видел то же,что и Дуротан, даже если не располагал теми же сведениями, что и тот. Он не был дураком. Он владел своей душой и не собирался ее отдавать за какую-то силу, раздирающую тело и заставляющую глаза столь зловеще гореть.
Теперь в ряд выстроились вожди иных кланов, ожидая благословения, столь восхитившего двух наиболее известных и почитаемых вождей. Дуротан не двинулся с места. Дрек'тар склонился к нему и прошептал: "Мой вождь... ты не желаешь благословения?"
Дуротан покачал головой. "Нет. И никому из своего клана пить не позволю".
Дрек'тар изумленно заморгал. "Но... Дуротан, ведь очевидно, что питье это дарует великую силу и страсть! Ты будешь глупцом, если не отведаешь его!"
Дуротан снова покачал головой, вспоминая содержание письма. Сначала он отнесся к нему скептически, теперь же был уверен. "Я буду глупцом, если сделаю это", - тихо сказал он и, когда Дрек'тар попытался возразить, он взглядом заставил бывшего шамана замолчать.
Нежданные и неожиданные, слова пророка дренеи Велена впомнились Дуротану: Мы не хотели отдавать наших людей в рабство, и за это мы были изгнаны. Дуротан костьми чуял, что как только орки испьют из чаши, воля их не будет больше принадлежать им. Гул'дан творил то же самое, что и владыки родного мира дренеи. Возможно они и его клан, как и дренеи, станут "изгнанными". То, что он делал, было правильно. Он осознал, что к этому времени все вожди, кроме него, уже отведали питья и минута, которой он страшился, настала.
Гул'дан позвал его. "Могучий Дуротан! Герой Телмора!" Дуротан постарался не отразить эмоций на лице. "Иди же и присоединись к иным вождям. Испей из кубка!"
"Нет, Гул'дан, я не сделаю этого".
В свете факелов Дуротан увидел, как уголок правого глаза Гул'дана задергался.
"Ты отказываешься? Думаешь, ты чем-то лучше остальных? Думаешь, что не нуждаешься в благословении?"
Остальные вожди хмурились, дыхание их с хрипом вырывалось из глоток как после долгого бега, лбы их покрывали капельки пота.
Дуротан не поддался на уловку. "Это мой выбор".
"Возможно, члены твоего клана считают по-иному", - сказал Гул'дан, разведя руки в стороны, пытаясь объять клан Снежных Волков. - "Позволишь ли ты испить им?"
"Нет. Я вождь клана Снежных Волков. И это мой выбор".
Гул'дан спустился с обсидиановой плиты и устремился к Дуротану. Он наклонился и прошептал в ухо вождя: "Что ты знаешь и как ты узнал об этом?"
Несомненно, жест должен был явиться угрожающим, но вместо этого он наполнил Дуротана надеждой. Гул'дан чувствовал, что позиция его ненадежна. Но вместо того, чтобы подослать убийцу, который избавился бы ночью от того, кого он считал мешающим его замыслам, он пытался угрозами заставить Дуротана подчиниться. Он только что подтвердил истину в содержании таинственного письма, ровно как открыл и то, что не знает, кто его автор. Дуротан понял, что еще может выжить и спасти свой клан.
Так же тихо он отвечал: "Я знаю достаточно. И ты никогда не узнаешь, каким образом мне пришли эти сведения".
Гул'дан отошел и выдавил улыбку. "Что ж, это действительно твой выбор, Дуротан, сын Гарада. И если ты решил лишить себя такого благословения, готовься столкнуться с последствиями".
В словах крылся тайный смысл, но Дуротана это не заботило. В другой раз он будет беспокоиться о том, что Гул'дан уготовил ему.
Но не сегодня.
Гул'дан вернулся на свою плиту и прокричал толпе: "Все те, кто желали получить благословение Кил'джедена, благодетеля нашего, его получили. Отныне считайте место сие священным, ибо здесь орки сделали шаг к тому, чтобы получить нечто более великое, нежели данное нам по праву рождения. Считайте эту великую гору троном Кил'джедена, где он восседает и зрит, и благословляет нас, когда мы стремимся очистить себя от всего, кроме самого лучших наших возможностей!"
Он отступил и кивнул Чернорукому. С горящими глазами, облаченный в доспехи, отражающие мерцание факелов, Чернорукий воздел свои руки и закричал: "Сегодня мы будем творить историю. Сегодня мы атакуем последний оставшийся оплот нашего врага. Мы оторвем им конечности. Мы искупаемся в крови. Мы пронесемся по улицам их столицы как их страшнейший кошмар. Кровь и гром! Победу Орде!"
Дуротан опешил. Сегодня? Но никакая стратегия не обсуждалась. А ведь Чернорукий говорил не о каком-то там мелком селении или деревушке, но о столице дренеи. То было их последним убежищем, и он был уверен, что они будут сражаться за него куда яростнее, нежели раньше, как загнанные в угол животные. Он вспомнил о построенных военных машинах и знал, что Чернорукий приказал их перевезти - куда именно, не знали ни Дуротан, ни иные вожди.
Безумие. Это было безумием.
И оглядев кричащие туши вокруг него, глаза - пары щелочек алого сияния, он понял, что слово это подходит как нельзя лучше.
Испившие из оскверненной чаши действитель лишились рассудка. Гром Адский Крик танцевал у костра, махал своими налившимися мускулами руками и откидывал назад голову; огонь костра отражался на его зеленой коже, еще недавно бывшей коричневой. Дуротан, чувствуя ужас и дурноту, взглянул в сияющие красные глаза, так похожие на принадлежащие порабощенным созданиям, которые подчинялись чернокнижникам; и эта зеленая кожа, того же оттенка, что и у чернокнижников, что и у Гуна, и даже у самого Дуротана и у той, которую он любил всем сердцем.
Он припомнил содержание письма, написанного старинным языком, который знали лишь немногие высокообразованные - шаманы да вожди кланов.
"Тебе предложат испить. Откажись. Это кровь извращенных душ, она и твою извратит и всех тех, кто подчинится. Она поработит тебя навечно. Ради любви тех, кого мы некогда почитали, откажись".
Старинный язык использовал одно слово для обозначения "извращенных душ".
Тех самых, что едва удерживались в подчинении волей чернокнижников. Жидкость, коснувшаяся губ тех, кого Дуротан звал друзьями и врагами, была кровью одного их них. И Дуротан смотрел, как извращенные души, к которым орки оказались каким-то образом привязаны, безумно танцевали в свете костра, после чего бросились бежать вниз с гор с невероятной яростью и энергией, чтобы напасть на самый укрепленный город этого мира.
Извращенные души.
Дае'моны.
Демоны.
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:11 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 20
Я расспрашивал многих очевидцев падения города Шаттрат. Когда я просил рассказать их о случившемся, их лица мрачнели, а их ответы скудели. Даже Дрек'тар, который до сих пор помнит столько всего с удивительной ясностью, запинается и колеблется, когда я прошу описать детали штурма. C демонической кровью на их губах, те, кто ее выпил, могут вспомнить лишь охватившую их ярость и ничего более, что они сотворили под ее контролем. И даже те, кто не пил ее - маленькая горстка, среди которой был Дрек'тар - не могут вызвать в своей памяти те воспоминания. Как будто это злодеяние было настолько ужасающим, что его захотели все забыть.
То, что некоторые дренеи пережили эту чистку, не вызывает сомнений; я сам видел своими собственными глазами этих грустных, безразличных существ, которые были однажды великолепными дренеи. Они блуждали в печальном одиночестве здесь, в Азероте, тихо и безнадежно плача о доме. Эти "потерянные" достойны сожаления.
Так что этот момент в истории остается неопределенным, и мне жаль об этом. Этот момент, самый темный из всех, нельзя забывать или приукрашивать. Но это все на совести рассказчика..
* * *
Орки мчались вниз по тропе, горя диким желанием уничтожать. Некоторые столь были ослеплены гневом и ненавистью, что натыкались на каждую каменную глыбу, что оказалась у них на пути. Некоторые кричали в своей ярости. Другие были мрачны, пугающе тихи, вся их энергия сдерживалась и бурлила, готовая освободиться в должный момент.
Во время этого долгой пробежки Дуротан больше всего боялся свой собственный народ - орков, которых он когда-то называл друзьями - нежели любого огра с дубиной или стада талбуков... или любого нападающего в ярости дренеи. У него душа ушла в пятки, но не от страха за себя. Он боялся того, что случится потом - не с дренеи, поскольку их судьба была уже предрешена, а с орками. Он не мог представить себе четко этот момент, поскольку он вместе с другими, называющими себя Ордой, со всех ног торопился к Шаттрату.
Вдруг ужасный грохот со спины свалил их всех с ног. Поднявшись, они все обернулись назад и посмотрели туда, откуда начали свою атаку.
Гора словно взорвалась. Жидкий огонь изрыгался в ночное небо, устремляясь ввысь и опадая, охватывая остроконечный пик. Он светился и пылал как та кровь демонов, что только что выпили орки, хотя его оттенок был оранжево-желтого, а не жуткого зеленого цвета. Все больше и больше расплавленных камней сыпалось со скалы. Это было великолепное, интригующее и ужасающее зрелище.
Орки приняли это за знак, и в их толпе поднялся восхищенный восклик. После нескольких секунд прославления самой горы, Трона Кил'джедена, благословившей их усилия, они повернулись и продолжили свой бег навстречу к бойне.
За километр от города они замедлили свой темп. Местность была чиста, и первые орки, добравшиеся до этого места, просто остановились и стали смотреть во все стороны. Именно здесь им приказали собраться; именно здесь предполагалось установить их боевые машины.
Вдруг, без предупреждения, прямо перед их глазами стало что-то материализоваться. Орки изумленно отстранились. А затем, собрав остатки их здравомыслия и логики, они стали рычать на огромное появившееся существо. Оно возвышалось над ними, будучи в три раза выше самого высокого огра, красное от своих раздвоенных копыт до кончика своего раскачивающегося хвоста, от выступающих рожков до острых черных ногтей. Его размеры не походили ни на что, чего они когда-либо видели, но его форма... Дуротан смотрел на него и думал, что оно было похоже ни на что иное, как на гигантского, темно-красного дренеи. Внезапная осознание того, что орки были вовлечены в частный конфликт, который никогда не должен был их касаться, окатило его как приливная волна.
"Вам не нужно бояться меня, вы должны восторгаться, вы, кто поклялся в преданности мне!" прокричало существо, чей голос отдавался эхом даже в костях. "Я - Кил'джеден, Великолепнейший, тот, кто был с вами с самого начала. И теперь я с вами, поскольку вы направляйтесь на самую прославленную битву из всех. Однажды злые дренеи подготовили заговор против вас, скрыв целый город от ваших глаз. Но вы уничтожили тот город, и многие другие, и захватили их храм. Все, что вам осталось - это заключительное сражение, и затем угроза исчезнет.
"Зеленый камень, который когда-то скрыл город Телмор от вас, теперь скрывает их погибель от них. Кехля мэн самир, солей ламаа кахл".
И иллюзия спала. Перед ними открылось множество катапульт, таранов, осадных машин всех вариаций. Рядом с машинами войны стояли огры, тихие и спокойные, их глупые лица были полны решимости. Они принесли оружие, подходящее их размеру, и Дуротан насчитал, что, по крайней мере, три десятка огров было готово ринуться в бой. Осадное оружие на их фоне казалось игрушками.
"Еще больше..." воскликнул Кил'джеден, и замахал руками. Все чернокнижники вскрикнули и схватились за головы, но лишь на мгновенье, затем они моргнули и усмехнулись. "Новые заклятья отпечатались в вашей памяти. Используйте их с умом. Убейте дренеи, сейчас!"
Он как будто открыл невидимые врата, сдерживающие кровожадных орков. Некоторые из них бросились к машинам, способным сокрушить стены города, выдвигая их вперед с силой, которую Дуротан прежде никогда не видал в орках. Огры немедля ринулись им помогать, благодаря чему тяжеленные махины ринулись вперед на большой скорости. Другие орки были слишком поглощены жаждой крови, и они просто мчались вперед в направлении к городу. Что они собирались делать, когда доберутся туда, Дуротан не знал, но он и его клан покорно последовали за ними.
Осадные машины, подталкиваемые ограми и орками, постоянно грохотали. Но даже до того, как они прибыли на позиции, стены, защищающие город, оказались под огнем. Огромные, пылающие зеленым огнем метеоры сошли с небес и врезались в город. Башни и цитадели, возвышающиеся за высокими стенами, треснули и разломились, сами стены оказались нарушенными в нескольких местах. Но так произошло не только от валунов, падающих с небес - это сделало то, что восстало из них, как только те приземлились.
Двигаясь осмысленно, но с ужасно неспешной скоростью, существа, которые словно были сделаны из того же самого пылающего зеленого камня, встали на ноги и начали рушить все вокруг. Они били стены, и к ним в этом деле теперь присоединились обычные камни, запущенные из катапульт, а также огромные стволы деревьев, таранящие огромную дверь ворот. Два огра колотили дубинами уже сотрясающие от тарана двери. Дуротан мог услышать, как внутри города раздавались крики ярости и ужаса, поскольку дренеи пытались одолеть тех существ - "инферналов", такое имя он расслышал, когда один из чернокнижников обращался к ним. Большинство чернокнижников использовало этих новых слуг, но некоторые все еще призвали меньших знакомых существ, также бесприкословно повинующихся их командам.
Город не мог долго устоять при такой атаке. С сильнейшим грохотом разрушилась целая секция каменной стены. Поток безумных орков и ревущих огров полился через только что созданную брешь, вопя и тряся оружием. Дуротан остался, где он был, примерзший ногами к земле, наблюдая, как орки сражались, убивали и гибли.
Гнев и ярость, которые он видел в них прежде в гуще битвы, были ничем по сравнению с тем, на что он взирал теперь. Не было никакой стратегии, никакой попытки защитить себя, никаких призывов к отступлению, когда оно требовалось. Это было простой бойней и резней, граничащих с смертью и получающих ее. Они тупо мчались в тупики, где были установлены западни. Такое можно было ожидать от огров, чью кровь, текущую из их тел, Дуротан не оплакивал. Но орки... они словно больше ни о чем не заботились, кроме как о ощущении их собственной крови, поющей в их венах, и боевых кличах, льющихся из их глоток.
Десятки... нет, сотни умрут этой ночью. Жертвы, неприемлемые для захвата города. С восходом солнца синие и зеленые тела покроят его улицы. Но пока это было кровавой бойней, хаосом и абсолютным безумием. Дуротан взмахнул своим топором, поскольку он должен был бороться, или умереть, и даже теперь, даже притом, что он знал, что его народ шел по темной дорожке, он не желал своей смерти.
* * *
Кил'джеден и Маннорох стояли рядом, наблюдая за зелеными метеорами, которые превращались в инферналов при попадании на земле
"Они роятся, словно насекомые", усмехнулся Маннорох.
Кил'джеден радостно кивнул. "Точно. Как красиво. Я так рад".
"И что дальше?"
Кил'джеден со спокойным удивлением посмотрел на своего лейтенанта.
"Дальше? Нет никакого дальше, по крайней мере, здесь. Орки исполнили мое желание. Они кипят твоей кровью, мой друг. Она поглотит их в конечном счете, если они не смогут выпустить ее, а выпустить ее они могут лишь стирая с лица этого мира каждого оставшегося в живых дренеи".
Он посмотрел, как к пылающему зеленому зареву присоединился огонь на расстоянии.
"Хорошо, что ты закончил дела здесь", сказал Маннорох. "Архимонд ворчит, что ты напрасно тратишь время, и что наш мастер желает видеть нам совсем в другом месте".
Кил'джеден вздохнул. "И правда. Саргерас проголодался, но пока он очень терпелив ко мне. О чем я, в самом деле, сожалею - что я не увижу, как они распотрошат Велена. Ну да ладно. Мне достаточно знать, что это случится. Давай покинем это место".
Он взмахнул рукой и исчез вместе со своим лейтенантом.
* * *
"Что это значит, его не было там?" завопил Гул'дан. Этого не могло быть.
"Что я и сказал", зарычал Чернорукий. "Мы обыскали весь город. Велена нигде нет".
"Может быть, какой-нибудь озверевший пехотинец нашел его и изуродовал все его тело", нервно предположил Гул'дан. Это была плохая новость. Он наказал Чернорукому найти труп пророка Велена и принести ему, Гул'дану, голову этого дренеи. Она должна была стать подарком Кил'джедену.
"Возможно. Даже вероятно", заключил Чернорукий. "Но из того, что ты говорил мне, даже если бы его тело было изрублено на кусочки, его нельзя было спутать с обычным дренеи".
Гул'дан потряс головой, почувствовав себя взволнованным и немного нездоровым. У дренеи была синяя кожа и темные волосы. У Велена, их пророка - бледно-белая кожа и седые волосы. Даже по части его кожи его можно было опознать.
"Ты обыскивал город?"
Чернорукий нахмурил брови. "Я же сказал тебе, что да", мрачно ответил он. Его дыхание начало ускоряться, а его глаза стали еще более красными, поскольку в нем рос гнев.
Гул'дан кивнул. Даже будучи опьяненными жаждой крови, орки не стали бы лениться в поиске столь желанного тела лидера их врагов. Награда была слишком высока, а наказание, если они его пропустят, а потом все это обнаружиться, было слишком велико.
Каким-то образом Велену удалось ускользнуть. Это означало, что вероятно удалось уцелеть и другим дренеи. Во внезапной панике, которая заставила его сердце отчаянно биться, он думал только о том, сколько дренеи он пропустил... и где они теперь находились в этом огромном, необъятном мире.
* * *
Раньше Велен владел целых храмом, переполненным послушниками, священниками и служащими, которые размышляли и молились. Теперь, он находился в маленькой комнатке, и был одним из горстки, кто еще имел свою собственную комнату. Он держал фиолетовый кристалл в своей руке, и слезы тихо и незаметно текли по его лицу.
Он наблюдал, как переходит в руки врага его город. Он хотел остаться, использовать свои недюженные магические способности в драке, но этот путь означал бы смерть - не просто его гибель, но всего его народа. Теперь они не нуждались в маршале. Орки - их общество, запачканное демонической кровью - сгорали от жажды убивать, которая никогда не будет насыщена, даже если они убьют каждого уцелевшего дренеи в Дреноре, никогда она не будет удовлетворена, пока смерть не придет за ними. Они теперь принадлежали демоническим силам Пылающего Легиона Кил'джедена и Саргераса. У орков теперь были огры, чернокнижники и ярость, которые физически и эмоционально уводили их туда, откуда не было возврата. И не было ничего, что бы мог сделать Велен, кроме как позволить городу пасть, ибо его уже было ничем не спасти.
Нельзя было больше спасти и орков. Единственная надежда на возможное искупление Орды заключалась лишь в одном клане, который не отведал крови, который не заключил договор, умы и сердца которых все еще принадлежали им самим. Приблизительно восемьдесят орков - вот вся надежда. Восемьдесят, противостоящие более дюжине других кланов, намного больших, чем они, и военному вождю, что было хуже всего. Орки теперь были безумными животными, и потому любой дренеи при каждой случайной встрече с ними должен был избавиться от них, быстро и милосердно, помня, что хотя орки и не осознавали того, что они натворили, они должны умереть.
Велен хотел, чтобы город был полностью пуст, когда к нему подойдут орки. Нужно было спасти как можно больше дренеи. Но Ларохир, быстрый на слово, смышленый генерал, занявший место Ресталаана после гибели последнего, убедил его, что это не сработает.
"Если они убьют недостаточно много дренеи", произнес Ларохир тихим и сожалеющим голосом, но все же твердым как сталь, "тогда жажда, которая овладела их, даже временно не будет насыщена. Они останутся все равно голодными, и будут искать нас по запаху, и если он будет свеж - они найдут нас. И все сбежавшие умрут. Они должны поверить, что убили большинство из нас. И чтобы они поверили в это... нужно, чтобы это оказалось правдой".
Велен содрогнулся. "Ты хочешь, чтобы я сознательно послал свой народ на смерть?"
"Все, кроме горстки из нас, знают, почему мы бежали с Аргуса", сказал Ларохир. "Мы помним об этом. Мы помним то, что сделал Кил'джеден, что случилось с нашим народом. Мы... мы готовы к этому... с радостью умрем, чтобы сохранить хотя бы малую часть нашей неразвращенной расы".
Велен опечалился, его сердце остановилось. "Если орки поверят, что они уничтожили нас, за исключением небольшой горстки, то тогда Кил'джеден будет удовлетворен. И он уйдет".
"Орки тоже получат свое", пообещал Ларохир, он не выглядел раздосадованным. После того, что орки недавно причинили дренеи, Велен не мог обвинять его в этом.
"Да. И я не сомневаюсь, что они продолжат искать нас".
"Но методы, которые они будут использовать, дабы отследить несколько десятков, будут отличаться от тех, которых они применят, если заподозрят, что нас осталось в живых несколько сотен", заявил Ларохир. "В наших интересах казаться столь рассеянными и беспомощными, насколько возможно".
Велен пристально осмотрел Ларохира. "Тебе легко говорить так. Это не твое решение. Это мое. Я должен сказать: "Ты, ты и твоя семья пойдете со мной и выживете. А ты, ты, ты и ты - вы останетесь и позволите ослепленным демонами оркам разорвать вас на куски и измарать себя вашей кровью"".
Ларохир ничего не ответил. Ему нечего было сказать.
Велен поговорил с каждым из своих дренеи, которых он выбрал, чтобы послать на верную гибель. Он обнял и благословил их; он взял по одной их личной вещи, которая что-то значила для них, и обещал присмотреть за сохранностью этих предметов. Он видел, как стоически они держались, но их глаза были словно мертвы, они безжизненно поправили свою броню и заточили свои мечи, словно исход все еще находился под вопросом. И он наблюдал, как они выступили, запев древнюю песню, встав на стены города, зажав булавы, топора и копья, чтобы распрощаться со своими жизнями.
Велен не мог идти с ними. Он обладал уникальными способностями, и если дренеи должны были выжить, то он тоже должен был остаться в живых. Но он использовал кристалл, чтобы увидеть каждый момент сражения, и боль, которую он почувствовал при этом, была иссушающей, но также и очищающей. Ни один из его народа не умер напрасно.
Орки не знали о болоте Зангар. Они еще не пронюхали об этом потайном убежище, лучшего места Велен не мог бы придумать. Здесь лучшие умы дренеи должны были продолжать искать способы использования и направления энергии, чтобы защитить немногих оставшихся в живых. Здесь они должны перегруппироваться и восстановиться, исцелиться, ждать и молиться, что они, наконец, обманули Кил'джедена Обманщика и избежали его ужасного взора.
Орки захватили три камня, но у Велен все еще оставалось четыре: Улыбка Удачи, Глаз Бури, Щит Наару и, конечно, Песня Духа. И хотя его связь с наару была ничтожно слаба, он знал, что К'ур все еще не умер.
Слезы текли по его белому лицу, и он уронил фиолетовый кристалл, но даже когда он полностью осознал трагическую потерю столь многих жизней, Велен, пророк дренеи, все еще чувствовал надежду, скрывающуюся в его сердце.
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:11 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 21
C этого момента мы потеряли все.
Мы отвернулись от баланса и гармонии нашего мира, и потому стихии отвернулись от нас. Демоны охраняли вход в Ошу'ган, отрезав нас от предков. Наши физические тела и сами наши души стали развращаться от крови, которую с удовольствием проглотило большинство орков в своем рвении к власти и силе. А затем, затем - когда мы выполнили все это под "руководством" Гул'дана, Кил'джеден покинул нас. Вслед за этим насупило время, которая прозвали Порой Умирания.
Да никогда не повторятся эти времена снова.
* * *
"Что я делаю?" Гул'дан не мог поверить, что его губы произносят эти слова, но он был столь испуган, что теперь совет, любой совет, мог смягчить его жуткий страх, с которым он жил.
Нер'зул осмотрел его с презрением. "Ты сам сделал этот выбор".
"Как будто ты не безупречен!" съязвил Гул'дан.
"Да, я не безупречен. Я сделал свой выбор ради личного возвышения. Но я никогда не бросался будущим моего народа - моего мира - ради достижения этого. Где власть, которую тебе обещали, Гул'дан? Власть, ради которой ты предал свой народ?"
Гул'дан задрожал и отвернулся. Не было никакой власти, Нер'зул уже понял это, и потому слова шамана сильно его задели.
Кил'джеден даже не думал наградить своего преданного слугу величием и божественностью, он просто исчез. Все, что осталось после него в этом мире - чернокнижники и их демоны, безумная Орда да разоренные земли.
Нет, промчалась у него мысль. Нет, это было не все, что осталось.
Еще остался Теневой Совет. Еще был Чернорукий, идеальная марионетка, даже не осознающая этого. И хотя Орда была теперь заражена кровью демонов и жаждет насилия и разрушений больше, чем мясо и воду, она не вышла из-под контроля. По крайней мере, пока.
Он должен созвать Совет на встречу в их чудном Черном Храме. Несомненно, они тоже ищут способы спасти свою утекающую власть.
Да. Был все еще Теневой Совет.
* * *
"Земля мертва", тихо произнес Дуротан, стоя рядом со своим старым другом, глядя на то, что когда-то было зелеными лугами и предгорьями. Дуротан шаркнул ногой почву. Сквозь сыпучий песок с камнями не его обуви показалась мертвая желтая трава, которую он тотчас отшвырнул. Ветер, больше не сдерживаемый деревьями, проносился со свистом мимо них.
Оргрим ничего не произносил в течение долгого времени. Но его глаза говорили, что Дуротан был прав. Он смотрел на русло реки, где он и Дуротан когда-то плавали, соревнуясь в одном из своих многочисленных вызовов, и не видел в нем ни намека, что здесь когда-то текла вода. Та вода, что осталась, была грязной, засоренной трупами животных и мутной. Пить ее означало рисковать заболеть; не выпить означало погибнуть.
Нет воды, нет травы. Где-то еще сохранились места, которые все еще сопротивлялись порче, типа леса Тероккар, как - это знали лишь предки. Орки худели, поскольку полное отсутствие травы означало полное отсутствие стад животных. За прошедшие три года орков от голода и болезней умерло еще больше, чем от войны против дренеи.
"Земля больше, чем мертва", наконец высказался Оргрим. Его голос был хрип и горек. Он посмотрел в лицо Дуротана. "Что с поставками зерна у Снежных Волков?"
В отражении его глаз он, как и сам Дуротан, был зеленого цвета. По сравнению с другими, типа Грома и Чернорукого, они все еще были скорее коричневыми, чем зелеными, но цвет их кожи тоже менялся. Дуротан предполагал, что в этой порче, случившейся с ними и со всем миром, виноваты силы чернокнижников. Те, кто выпил отраву Гул'дана, состряпанную для них, имели более яркий зеленый оттенок, чем другие. Странно, подумал Оргрим. В этом была какая-то ирония - в то время как земля становится коричневой, когда должна быть зеленой, орки становились зелеными, когда должны быть коричневыми.
Дуротан сморщился. "Несколько бочонков было украдено после нападения".
"Какой клан?"
"Отрубленная Рука".
Оргрим кивнул. На клан Снежных Волков пришелся главный удар недавней волны нападений. После того, как Орда захватила Шаттрат, сведения о дренеи стали истощаться. Уже прошло целых шесть месяцев с тех пор, как пропали сообщения даже об обнаружении одного из неуловимых синекожих существ, не говоря уже об убийстве. Дуротан сделал свой клан явной мишенью, поскольку он отказался испить из чаши в ночь, когда пал Шаттрат. Даже до того случая его нежелание нападать на дренеи не оказалось незамеченным. Теперь, когда дренеи - единственные, кто могли дать оркам выход их значительно усилившейся жажде крови - стали редкостью, многие посчитали, что в этом каким-то образом виновен Дуротан. Никому даже не приходило в голову, что, куда более вероятно, дренеи просто вымерли, что их главная цель - уничтожение дренеи во всем мире - была достигнута.
"В следующий раз, как я тебя навещу, я принесу с собой немного зерна", пообещал Оргрим.
"Я не нуждаюсь в благотворительности".
"Если бы мой клан был в твоем положении, то ты избил меня до полусмерти и запихнул пищу в мой рот, а не позволил мне отказываться", заявил Оргрим.
Дуротан засмеялся, он сам удивился тому, что был еще способен на это. Оргрим позволил себе усмехнуться. На мгновение, если бы он еще мог отбросить мертвую землю вокруг них и неестественный оттенок их кожи, он почувствовал себя так, словно не произошло этих кошмаров последних лет.
Но Дуротан перестал смеяться, и настоящее вернулось. "Ради детей, я приму твой дар". Он повернул голову и снова стал всматриваться в пустоши. Неожиданно всюду стали возникать новые имена мест - более суровые, более темные названия. Цитадель стали называть Цитаделью Адского Огня, а всю область - полуостровом Адского Огня.
"Уничтожение дренеи приведет к уничтожению орков, если ничего не изменится", сказал Деротан. "Мы обернулись друг против друга. Снизошли до кражи пищи у детей, потому что земля столь изранена, что не может больше прокормить нас. Демоны, скачущие у ног чернокнижников, могут разрушать и мучить, но не могут лечить или накормить голодающих".
Оргрим спросил слабым голосом: "Кто-нибудь... пробовал связаться со стихиями?" Подобное до сих пор запрещалось, но Оргрим знал, что отчаяние заставляло некоторых заново вспоминать их старые пути.
Дуротан кивнул. "Они потерпели неудачу. В ответ была лишь каменная тишина. Демоны охраняют Ошу'ган. Мы не нашли никакой надежды".
"Тогда... это конец", тихо промолвил Оргрим. Он мельком взглянул на свой молот, рукоять которого прислонилась к его ноге. Он подумал, как может исполниться теперь пророчество Рокового Молота. Был ли он последним из своей линии? Он уже принес спасение, а затем погибель, используя это оружие, чтобы уничтожить всех дренеи? И как теперь возможно использовать его, чтобы принести справедливость?
Когда все умирает... как это можно изменить?
* * *
Желание выжить было сильно, Гул'дан все рассчитал, готовясь ко сну. Он решил уснуть в Черном Храме, в комнате, которую он сам переделал специально для себя. Там он разместил все ритуальные реликвии и предметы, которые нужны были для абсолютного контроля над призванными им демонами: осколки душ дренеи, камни, изображающие больших существ, зелья, чтобы восстановить его энергию, когда она ослабеет. Были также и черепа, и кости, и другие атрибуты господства. В сосудах были сожжены определенные травы, чей острый или сладкий аромат вызывал видения.
Запах был настолько ему неприятен, что он отвернулся. Он зажег маленький огонь в котле и дал древесине сгореть до пылающих тлеющих угольков. Тихо напевая, Гул'дан бросил высушенные листья в огонь, стараясь не кашлять, ибо аромат от листвы заполнил воздух. Он направился к своей кровати - ему нравилось считать, что, возможно, эта была та самая кровать, на которой почивал ненавистный ему Велен, когда тот жил в храме - и быстро заснул.
Гул'дан спал так крепко, как ему не удавалось, начиная с исчезновения Кил'джедена. И даже оказавшись в странном, темном месте, он понял, что все вокруг было взаправду.
Видение имело нечеткую оркоподобную форму существа, одетого в длинный плащ с капюшоном, скрывающим его лицо. Оно было стройно, стройнее даже оркских женщин, но почему-то Гул'дан сразу ощутил, что оно было мужского пола. Изящное, как ему показалось, чувство силы, исходящее от незнакомца, почти накрыло с головой Гул'дана. Дрожь охватила его. Когда незнакомец заговорил в мыслях орка, то его голос был мужским, странно приятным и непреодолимо неотразимым.
"Ты чувствуешь, что одинок и плывешь по течению", сказал незнакомец. Гул'дан кивнул, одновременно осторожно и нетерпеливо.
"Кил'джеден обещал тебе власть... силу... божественность. Вещи, которые ваш мир даже не видывал", продолжил вкрадчиво голос, исходящий из под тени капюшона. Слова ласкали Гул'дана, убаюкали его, и в то же время пугали. Но он почувствовал себя более сердитым, чем испуганным, и он заявил.
"Он покинул меня", сказал Гул'дан. "Он заставил разрушить наш мир, а затем оставил нас умирать. Если ты пришел от него, то..."
"Нет, нет", успокоил незнакомец своим удивительно неотразимым голосом. "Я пришел от еще более великого". Его глаза заблестели глубоко в темноте закутанного плаща. "Я пришел ... от его мастера".
У спине Гул'дана прошли мурашки. "Его ... мастера?"
Он отступал, поскольку его разум атаковали видения: видения Кил'джедена, Велена и Архимонда, много лет тому назад. Он увидел преображение существ, известных как Эредар, в монстров и полубогов, и он ощутил, хоть и не заметил, присутствие великой силы, стоящей за всем этим.
"Саргерас!"
Он все еще не мог разглядеть лицо незнакомца, но Гул'дан понял, что тот улыбнулся.
"Да. Тот, кто правит над всеми. Тот, кому мы служим. Ты скоро поймешь, Гул'дан, как красивы и чисты разрушение и забвение. Именно в этом направлении катятся все миры. Ты можешь сопротивляться этому и быть уничтоженным, или помочь этому и получить награду".
Осторожно, все еще не доверяя этой скрытой фигуре и ее сладким речам, Гул'дан спросил: "Что требуется от меня?"
"Ваш народ умирает", прямо заявила фигура. "В этом мире для них не осталось ничего, что они могли бы разрушить. Нет для них ничего, чтобы выжить. Они должны уйти в другое место. Где достаточно пищи и питья, где обитает достойная добыча, чтобы ее убить. Орки сейчас жаждут этого еще больше, чем еды. Так дайте им кровь, по которой они изголодались".
Гул'дан прищурился. "Это больше походит на награду, а не на задачу, которая поставлена передо мной", сделал он вывод.
"Это и то, и другое... но это не единственная предлагаемая награда от моего мастера. Ты управляешь Теневым Советом, и ты знаешь вкус власти. Ты - самый великий чернокнижник своего народа, и ты знаешь, каково, когда сила переполняет тебя. Вообрази, что ты... Бог".
Гул'дан задрожал. Ему давали и прежде такие обещания, но откуда-то он знал, что этот Саргерас был куда более настроен исполнить эти экстравагантные клятвы. Ему хотелось взмахом руки заставлять землю содрогаться, а сжиманием пальцев в кулак останавливать чужие сердца. Он мечтал о тысячах глаз, взирающих на него, о тысячах голосов, выкрикивающих его имя. Он вообразил вкусы и ощущения, которые он не мог прежде представить, и у него потекли слюнки.
"У нас есть общие враги", продолжал незнакомец. "Я хочу, чтобы они все погибли. Ты хочешь, чтобы твои орки насытились резней и убийствами". Теперь Гул'дан мог немного разглядеть небольшую часть лица незнакомца - бледную кожу, подбородок, усеянный темными волосами, и тонкогубый рот, изгибающейся в улыбке. "Это - сотрудничество, которое принесет пользу нам обоим".
"И в самом деле", вдохнул Гул'дан. Он понял, что он приближался к незнакомцу, словно его тянуло к нему, он остановился и добавил "но я все еще не верю, что это все, что ты хочешь от меня".
Незнакомец вздохнул. "Саргерас даст тебе все и даже больше. Только... он заключен в тюрьму. Ему нужна помощь, чтобы сбежать. Его тело поймано в ловушку в древней могиле, затерянной под мутной тьмой океана. Он изголодался по своей свободе, по силе, которая однажды была его, как твои орки изголодались по крови, как ты изголодался по власти. Приведи своих орков в этот зеленый, неиспорченный новый мир. Дай им мягкую плоть, в которую они могут впустить свои топоры. Покори жителей этого мира, усиль свой народ, и с этим многочисленным зеленым потоком воинов присоединись ко мне для освобождения нашего мастера. Его благодарность..."
И снова показалась его хитрая улыбка в бороде, показавшая ряд белых зубов. И снова промчалась мощная волна силы, смягченной только волей незнакомца.
"...Ну, вероятно, они будет вне пределов твоего воображения, Гул'дан".
Гул'дан задумался. Пока он прикидывал все "за" и "против", образ незнакомца дернулся и исчез. Гул'дан поперхнулся от неожиданности, ибо он оказался на красивом лугу, и ветер развевал его заплетенные волосы. Животные, которых он никогда не встречал прежде, были тучны и сыты. По всему горизонту виднелись огромные деревья. Странные существа, подобные оркам, но с розоватой кожей, столь же стройные, как и незнакомец, обрабатывали поля и пасли скот.
Прекрасно.
Ведение изменилось снова. Внезапно он оказался под водой, он плыл вниз, его легкие не просили воздуха, несмотря на глубину. Водоросли колебались от течения, смутные, но не полностью незримые колонны и плита, на которой были высечены странные письмена, разъелись от времени и непрерывного, слабого воздействия воды. Дрожь охватила его, ибо он догадался, что это та могила, где лежит Саргерас. Освободи его из этой тюрьмы, и потом... и потом...
Это походило на хорошее сотрудничество. Это было лучше, чем прозябать здесь в этом мире, что означало медленную, но верную смерть. Лишь той красивой новой земли, которую можно разграбить, было достаточно, чтобы эта сделка была стоящей. А ведь было еще, еще больше, что причиталось ему.
Он с восхищением поглядел на незнакомца. "Скажите, что мне нужно сделать".
Гул'дан пробудился лежащим на полу. Возле него на холодном камне лежал пергамент, покрытый инструкциями, написанными его рукой. Он быстро просмотрел его: Портал. Азерот. Люди.
Медив.
Гул'дан улыбнулся.
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:12 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Глава 22
Может ли нечто быть одновременно благословением и проклятием? Избавлением и обречением? За оные я держу случившееся далее в истории моего народа. Демонические энергии, используемые столь свободно и без оглядки на цену, которую приходилось платить, вытянули все дающее жизнь из мира Дренор. Кил'джеден хотел увеличить число орков, чтобы мы стали внушительной армией, и этого он добился, ускорив рост наших юнцов и лишив их детства. И теперь численность орков больше, чем когда-либо, и нет способа накормить голодных. Мне ясно, как, должно быть, было ясно и всем, пережившим те страшные времена, что останься мы на Дреноре, раса наша вероятнее всего вымрет.
Но то, как мы ушли... и почему мы ушли... этот мир все еще кровоточит от причиненной ему раны. Я делаю все, чтобы исцелить ее, в то же время следуя интересам новой Орды, мною созданной, но я не знаю, исцелятся ли когда-либо эти раны.
Жизнь для моего народа - благословение. То, как мы получили ее - проклятие.
* * *
Теневой Совет нервничал, почти так же отчаянно, как Гул'дан после исчезновения Кил'джедена. Но теперь у них было направление, в котором стоило двигаться. Гул'дан созвал Совет и поведал им о словах таинственного незнакомца, назвавшегося Медивом. Он говорил о плодородных землях, чистых водах, здоровых животных, покрытых лоснящейся шерстью. И он говорил еще более возбужденно о созданиях, рекомых "людьми", которые сражаются достаточно хорошо, чтобы оказать достойное сопротивление, но которые неизбежно падут пред превосходством Орды.
"Еда, вода, убийства. И могущество тем, кто согласится помочь воплотить это в жизнь", - произнес Гул'дан искушающим голосом, чуть ли не мурлыкая. Он все верно рассчитал. Их глаза, некоторые - красные и сияющие, иные - все еще коричневые и внимательные, принадлежали ему, и он видел надежду... и жадность... на их лицах.
Работа началась.
Сперва они должны привлечь внимание голодающей Орды. Гул'дан прекрасно знал о том, что с уменьшением запасов еды и сжигающей жаждой насилия, не получавшей выхода, орки принялись нападать друг на друга. Он сподвиг Чернорукого разослать указания во все кланы, приказывая лучшим воинам сражаться один на один или в небольших группах на виду у всех. Победители получают еду проигравшего клана, а также запас чистой воды, не говоря уже о чести и славе. Стремясь к чему-то - чему бы то ни было - притуплении боли от голода, к еде и крови, орки одобрили предложение и у Гул'дана камень с души свалился. Медив хотел получить армию, чтобы атаковать людей. Так не пойдет, если орки перебьют друг друга еще до вторжения.
Дуротан продолжал доставлять ему неприятности. Лидер клана Снежных Волков, наверняка осмелевший от того, что Гул'дан не прикончил его в ночь атаки Шаттрата, начал высказываться более публично. Он назвал искуственно организованные сражения унижающими. Он призывал изыскать способ исцелить землю, чуть ли не в открытую обвиняя чернокнижников в ее состоянии. Другими словами, он чуть-чуть не переходил границу дозволенного, порой все же заступая за нее.
И, как и всегда, кое-кто прислушивался к его словам. Клан Снежных Волков был единственным, кто не отведал крови Маннороха, но были и иные орки низкого положения, отказавшиеся от нее. Больше всего Гул'дана беспокоил Оргрим Роковой Молот. Этот может создать неприятности. Оргриму никогда особенно не нравился Чернорукий и однажды он может что-нибудь предпринять в этом направлении. Сейчас он не становился открыто на сторону Снежных Волков, и был одним из постоянных победителей в организованных сражениях.
Видения продолжались. Медив точно знал, чего хотел: портал между двумя мирами, который может быть создан Теневым Советом и его чернокнижниками с одной стороны, и Медивом и подконтрольной ему магией - с другой.
Подобное не удержать в тайне; портал должен быть достаточно большим, чтобы армии, необходимые Медиву, смогли пройти в него. Кроме того, в Орде царили упаднические настроения. Возбуждение и азарт сражений на аренах, а также созидание портала с подобающими церемониями даст им то, на что стоит обратить внимание.
Медиву идея понравилась. В одном видении он принял облик большой черной птицы, уселся на руке Гул'дана. Когти вонзились в его плоть, черно-красная кровь побежала по зеленой коже, но боль казалась... доброй. К ножке птицы был приторочен маленький клочок бумаги. В видении своем Гул'дан развернул его и увидел рисунок, заставивший его застыть в изумлении. Проснувшись, он перенес его на большой лист пергамента.
Он оглядел рисунок, глаза его горели предвкушением.
"Красиво", - промолвил он.
* * *
"Не понимаю, чем ты недоволен", - сказал Оргрим, когда он и Дуротан восседали на своих волках, наблюдая за строительством того, что Гул'дан называл Порталом. Всюду, куда бы не поглядел Дуротан, трудились орки. Мужчины были обнажены по пояс, женщины - примерно так же, и зеленая кожа их блестела от пота под солнцем, опаляющим землю. Некоторые их них, работая, орали боевые кличи, иные сосредоточенно молчали. Дорога к этому плато, бежавшая практически по прямой линии от структуры, именуемой ныне Цитаделью Адского Огня, была уже расчищена, и необходимое для строительства оборудование можно было перемещать достаточно легко.
Форма четырех платформ была основана на концепции дренеи. Ирония сего не ускользнула от Дуротана. Изначальная концепция была изменена, увенчала теперь уже знакомыми шипами и острыми углами, отличающими нынешнюю орочью архитектуру. Но Дуротан помнил, как мальчишкой поднимался по подобным ступеням, а затем поднимался по ним вновь с намерением убить всех, кто окажется наверху. Два обелиска возносились в небо, подобно острым копьям, и статуя Гул'дана венчала третий.
Но самым запретным из всех был четвертый, установленных на некотором отдалении от трех остальных. Он был истинной основой Портала, что обязательно возникнет, как обещал им Гул'дан. Две огромных каменных плиты стояли вертикально, третья лежала между ними, образуя самые грубые ворота. На камнях стали проявляться формы, с двух сторон - закутанных в робы фигур, над которыми реяло некое подобее змеи.
"Разве это не лучше, чем позволять им приезжать в твой лагерь и позволять убивать членов твоего клана?" - продолжал Оргрим.
Дуротан кивнул. "Это так, в некотороым смысле", - сказал он. - "Но мы до сих пор не знаем, куда ведет этот портал".
Оргрим обвел рукой безжизненную землю. Полуостров Адского Огня был одной из самых поврежденных областей мира, но далеко не единственной. "А есть разница? Мы знаем, откуда этот портал".
Дуротан хмыкнул с намеком на веселье. "Думаю, в этом ты прав".
Он чувствовал на себе пристальный взгляд серых глаз Оргрима. "Дуротан... Я раньше не спрашивал у тебя об этом, но... почему ты не позволил своему клану испить пойла, которое предлагал Гул'дан?"
Дуротан поглядел на своего друга и ответил вопросом на вопрос. "А сам почему не пил?" - поинтересовался он.
"Было в этом что-то... неправильное", - вымолвил наконец Оргрим. - "Мне не понравилось, что оно творит с другими".
Дуротан пожал плечами, надеясь, что друг его не будет слишком углубляться в тему. "Я почувствовал то же, что и ты".
"Может быть", - протянул Оргрим, но вопросов больше не задавал.
Дуротан не видел необходимости делиться тем, что узнал сам. Он смог защитить свой клан от ужасов, что сотворила бы с ними демоническая кровь. Он открыто противостоял Гул'дану, и пока что никаких карательных действий со стороны того не последовало. И у Оргрима, хвала предкам, хватило мудрости осознать, что там что-то не так, и тоже отказаться. Пока что этого было достаточно для Дуротана, сына Гарада, вождя клана Снежных Волков.
"Я сражаюсь сегодня", - сказал Оргрим, меняя тему. - "Ты придешь?"
"Я знаю, что ты делаешь это ни ради славы, а для своего клана", - вымолвил Дуротан. - "Ты сражаешься, чтобы выиграть для них еду и воду. Но я не покажусь на этих... действах. Орки не должны сражаться с орками. Даже в ритуальных боях".
Оргрим вздохнул. "Ты не изменился, Дуротан. Ты всегда боялся, что я одолею тебя".
В голосе его слышалось веселье. Дуротан обернулся и, впервые за много-много долгих месяцев, открыто и тепло улыбнулся.
* * *
День настал.
Ночью, пока кольцо чернокнижников зорко следило, чтобы ни один любознательный прохожий не стал свидетелем темного ритуала, несколько каменьщиков трудились изо всех сил, вырезая последнюю печать на основании портала. Как только они закончили, вытирая пот с лиц и улыбаясь друг другу, их быстро убили. Кровь тех, кто создал печать, напитает ее энергией, как поведал Гул'дану Медив. У Гул'дана не было причин сомневаться в мудрости своего нового союзника. Но несчастные каменщики - не последние, кто умрут здесь.
Заря была недоброй, алой и оранжевой, а воздух - тяжелым и затхлым. Возведение портала закончилось уже несколько дней назад, и теперь завершались остальные задачи. Военные машины, что опустошили Шаттрат несколько месяцев назад, были снова приведены в действие, починены, смазаны маслами и проверены в действии. Старую броню полировали, мечи острили, ковали распрямляли вмятины на нагрудниках и шлемах.
Великая армия орков, нанесшая столь сокрушительный удар дренеи, вновь приводилась в боевую готовность.
Нескольким кланам наказали остаться. Гул'дан приложил все усилия, чтобы убедить вождей Отрубленной Руки, Теневой Луны, Повелителей Грома, Кровоточащей Раны и Смеющегося Черепа в необходимости их здесь. Сложнее всего оказалось убедить Грома и Песнь Войны. Какое-то мгновение, когда вождь ревел на него, Гул'дан задумался, правильно ли поступил, дав ему отведать демонической крови. Больше остальных утрачивал он контроль над своими эмоциями; несмотря на лесть Гул'дана о том, сколь ценен Гром для него и как нужен он здесь, именно дикость и непредсказуемость Грома были причинами, по которым Гул'дан хотел оставить его. Он не мог рисковать, вдруг Грому в голову придет какая-нибудь безумная идея и он не подчинится приказам. Медиву это не понравится, очень не понравится.
Чернорукий приказал всей Орде собраться у Цитадели Адского Огня. В течение последних нескольких дней некоторые кланы, вернувшиеся на свои исконные земли, в числе их и Снежные Волки, перебрались к оной и разбили лагеря в окрестностях. Они подчинились приказу вооружиться, будто отправляются в бой, хотя лишь немногие понимали, что происходит на самом деле.
Один за одним, собрались все кланы. Представители каждого из них опоясались изукрашенными поясами своих традиционных цветов, надев их на доспехи, и в этот жаркий ветреный день стяги их гордо реяли.
Гул'дан и Нер'зул глядели на собравшихся. Гул'дан обратился к своему бывшему наставнику: "Ты и твой клан будете среди тех, кто останется", - коротко бросил он.
Нер'зул кивнул, почти что смиренно. "Как я и предполагал", - молвил он. Он мало говорил в эти дни, что Гул'дана вполне устраивало. Но предполагал, что старейший орк может попытаться вырвать у него власть после того, как Кил'джеден их оставил, но вероятно Нер'зул был слишком сломлен, чтобы сделать даже это. Гул'дан с презрением вспомнил недавние времена, когда он боготворил Нер'зула и завидовал ему. Каким глупцом он был! Он мудрел и учился, даже горечью лжи. Хотя были времена, когда ему казалось, будто в глазах Нер'зула что-то сверкало, как сейчас. Он вперил пронзительный взор в старейшего орка и решил, что это все-таки просто отблеск света. Вернув свое внимание собравшимся кланам, он улыбнулся.
Даже если замыслы его простирались куда дальше простого кровопускания, он не мог сдержаться и не выразить восхищения увиденным. Они были великолепны! Безжалостное солнце сверкало на их доспехах, их стяги реяли на ветру, их зеленые лица сияли в предвкушении. Если все будет так, как обещал Медив, эта минута окажется поворотной пред грядущим величием.
Послышался барабанный бой. Глубокий, древний, он разносился по земле, проникал через скалы, достигая сердец Орды. Многие откинули головы назад и взвыли, начав двигаться, попадая в шаг друг с другом, вновь как единый народ.
Сам Гул'дан и шагу не сделал. Когда все они соберутся у Портала, его магически переправят туда иные чернокнижники. Он мог наслаждаться видением парада своего войска, топавшего по широкой ровной дороге к Порталу.
* * *
Перед Порталом стоял ребенок дренеи.
Где они отыскали его? Дуротан вообще не видел дренеи в последние месяцы, как и все остальные. Должно быть, они считают великой удачей то, что разыскали дренеи, да еще столь юного.
Они шли впереди толпы наряду с кланами Повелителей Грома и Драконьей Утробы. Возведение врат Портала завершилось, и были они прекрасны и пугающи одновременно. Две облаченные в балахоны фигуры, глаза которых сияли алым под воздействием магии или искусной технологии, обрамляли зев. Вырезанное в камне змееподобное создание венчало верх, пасть его, усеянная острыми зубами, была широко открыта. Оно вытягивало длинные когти, как у ящерицы, а по длинной шее его и телу спускался гребень. Дуротан никогда не видел никого подобного, и подивился, как мысль изобразить такое создание пришла в головы каменщиков. Может, кошмаром навеяло? Он хмыкнул. Вообще-то, конструкция весьма впечатляла.
Но он лишь мельком оценил умения тех, кто создал эту структуру. Взгляд его был прикован к юному дренеи. Он касался таким маленьким на фоне огромной арки - маленьким, худеньким и израненным. Он глядел отсутствующим взглядом на море орков, воющих на него, и был настолько за пределами испуга, что, наверное, не чувствовал больше ничего.
"Что они собираются сделать с ним?" - вслух поинтересовалась Драка.
Дуротан покачал головой. "Я боюсь худшего", - сказал он.
Она взглянула на него. "Я видел, как некоторые убивали детей в бою", - молвила она. - "Они были охвачены жаждой крови - я не одобряю этого, но понимаю, как такое может случиться, но наверняка они не собираются использовать этого ребенка в ритуальном жертвоприношении!"
"Надеюсь, ты права", - ответил Дуротан, но никакой другой причины присутствия малыша он придумать не мог. Если это действительно так, он не сможет просто стоять и смотреть. Но он не желал вреда своему клану, и надеялся, что ошибается.
Чернокнижники произносили какое-то заклинание и, к изумлению Дуротана, прямо перед его глазами возник Гул'дан. Орда зашепталась, и Гул'дан благосклонно улыбнулся оркам.
"Сегодня - великий день для орков!" - возвестил он. - "Вы все видели, как строился этот Портал, восхищались искусством каменщиков и олицетворением его как славы Орды. Сегодня я открою вам посещавшие меня видения!"
Он указал на врата. "Далеко-далеко отсюда, в землях под названием Азерот у меня есть союзник. Он предлагает нам землю. Она зелена и плодородна, полна чистых вод и жирной дичи, на которую можно охотиться. Но самое лучшее, мы продолжим возносить славу кровопролития. Раса под названием "люди", враги нашего союзника, попробуют воспрепятствовать нам получить земли. Мы уничтожим их. Их темная кровь обильно обагрит наши мечи. Так же, как мы уничтожили дренеи, теперь мы уничтожим и людей!"
Поднялся радостный крик. Драка недоверчиво покачала головой. "Как они все могут продолжать делать это? Неужто они не понимают, что и новая земля пострадает так же, как и наша, если мы продолжим движение по этому пути?"
Дуротан согласно кивнул. "Но, в то же время, выбора нет. Нам нужна еда, вода. Мы должны войти в этот Портал". Драка вздохнула, видя в утверждении логики, но все равно ей это не нравилось.
"Прямо сейчас союзник наш пытается открыть Портал со своей стороны. А теперь, приступим и мы". Он указал на маленького пленника-дренеи. "Кровь - чистое подношение тем, кто дарует нам эти великие силы. А кровь ребенка еще чище. Кровью наших врагов мы откроем Портал и ступим в славный новый мир, начав новую страницу в истории Орды!"
Он приблизился к связанному ребенку, который глядел на него пустыми глазами. Гул'дан поднял инкрустированный драгоценностями кинжал. Он засиял в солнечном свете.
"Нет!"
Слово сорвалось с губ Дуротана. Все обернулись к нему. Он выступил вперед. Если это новое начинание начнется с крови невинного ребенка, ничего хорошего из него не выйдет. Он и трех шагов не сделал, как его толкнули и он тяжело упал на выжженную солнцем землю. В то же мгновение он услышал боевой клич Драки и удары металла о металл, когда она бросилась в атаку. Разразился хаос. Он поднялся на ноги и увидел лежащего на земле ребенка. Синяя кровь хлестала из его перерезанного горла.
"Гул'дан, что ты сделал с нами!" - прокричал Дуротан, но протест его был заглушен ревом взъярившейся толпы орков. Снежные Волки бросились на защиту своего вождя, и звуки сражения стали оглушительны. Дыхание было выбито из Дуротана, когда атаковавший его - непонятно, из какого клана - продолжил схватку. Дуротан взмахнул топором. Противник пригнулся, двигаясь быстрее, чем ожидал Дуротан, бросился на него, и...
Тон криков внезапно изменился, когда земля затряслась у них под ногами и глубокий резкий звук пронзил тела до костей. Сражение прекратилось и орки, как один, уставились на Портал. Еще несколько секунд назад между колоннами можно было видеть лишь земли полуострова Адского Огня. Теперь же там была чернота и россыпь звезд, как будто они глядели в безумное ночное небо. Даже Дуротан впечатлился увиденным. Но пред очами его чернота засияла и обратилась в то, что испугало и озадачило его.
Гул'дан говорил о прекрасной земле, богатой откормленной дичью, плодородными полями, голубыми небесами. Дуротан и в самом деле глядел на землю, никогда не виданную ранее, но она была слишком далеко от идеальной картины, описанной Гул'даном. Там было так ужасно сыро, как и ужасно сухо в Дреноре. Тяжелое марево висело над омерзительными водами и раскачивающейся болотной травой. Жужжание и писк наполняли воздух. По крайней мере, подумалось Дуротану, в этом странном месте была жизнь.
Недовольный шепоток пробежал по толпе. И это туда Гул'дан хотел отправить их? На первый взгляд, ничем не лучше их собственного мира. Но опять же, понял Дуротан, вода означала жизнь. Хоть небо было оранжевым, а не голубым, а земля - болотистая, а не полная цветов и лугов, там можно было жить.
Он оглянулся на Гул'дана, а недовольным ропот все усиливался. Гул'дан определенно пытался скрыть свой собственный шок. Он замахал руками, призывая к молчанию.
"Азерот - большой мир, как и наш!" - выкрикнул он. - "Вы знаете, как может отличаться земля в одном месте от другого. Я уверен, что так и там. Это место... не выглядит столь приглашающим, как мне..." Он запнулся, явно приходя в себя от изумления. "Но глядите, это действительно новая земля! Она реальна! Вы!"
Гул'дан указал на два десятка орков в полном боевом облачении, замерших у Портала. Они обернулись к нему. "Вы избраны стать первыми, кто ступит на новую землю. Вперед же, во имя Орды!"
Орки колебались всего секунду, а затем самоотверженно побежали к Порталу.
Изображение в нем исчезло.
Дуротан обернулся, чтобы вновь взглянуть на Гул'дана. Чернокнижник прилагал все усилия, чтобы казаться спокойным, но он был слишком возбужден для этого.
"Они наши лазутчики", - молвил Гул'дан. - "Они вернутся с вестями об этом мире".
И не успели собравшиеся орки начать беспокоиться, изображение болота появилось вновь и орки выбежали из него. Они улыбались до ушей. Больше, чем половина их тащила тела больших животных. Одно из них было какой-то рептилией, чешуйчатой, хвостатой, с короткими ногами и огромной челюстью. Иное было четвероного, длиннохвосто и мохнато, ноги его заканчивались копытами, голову венчали небольшие круглые ушки, а желтый, лоснящийся мех усеивали пятна. Обе твари явно были хорошо откормлены.
"Мы убили и съели оба вида животных", - сказал лидер лазутчиков. - "Плоть их съедобна. Вода там чиста. Нам не нужна красивая земля. Нам нужна та, которая может приютить нас и прокормить. Азерот даст нам все это, Гул'дан".
В толпе вновь поднялся гул. Невольно взгляд Дуротана упал на животных, принесенных лазутчиками, и в желудке у него заурчало. Он ел последний раз два дня назад.
Гул'дан заметно расслабился. Он поглядел на Дуротана и глаза его сузились. Дуротан почувствовал горький комок в горле.
В нем и его клане нуждались. Он знал это. Знал он также, что защита им ребенка - и реакция иных кланов, многие из которых встали на защиту Снежных Волков - не будет забыта. Он подозревал, что Гул'дан прикажет казнить его или изгнать, но, похоже, Дуротан и Снежные Волки еще играют какую-то роль в замыслах Гул'дана и Чернорукого.
Да будет так. Сейчас он будет сражаться вместе с сородичами. А завтра придет час позаботиться о себе самом. Каков бы ни был исход, Дуротан знал, что умрет с непосравмленной честью.
Гул'дан вновь обратился к толпе ожидающих орков и сделал глубокий вдох.
"Вот и настал момент судьбы", - промолвил он. - "С другой стороны ждет новое начало. Новый враг, которого надлежит разгромить. Вы чувствуете это, так ведь? Жажда крови одолевает вас? Следуйте за Черноруким! Слушайте его приказы и будет править миром по праву! С той стороны Портала - ваш мир! Возьмите его!"
Крики были оглушительны. Толпа устремилась вперед. Даже Дуротан обнаружил, что сердце его забилось быстрее в предвкушении нового мира, столь плодородного и богатого и готового к захвату. Возможно, опасения его необоснованы; возможно, это и в самом деле новое начало. Дуротан любил свой клан, любил свой народ. Он хотел видел, как они процветают. И он, как и все остальные орки, наслаждался убийством.
Возможно, все будет хорошо.
Сжимая топор в руке, с надеждой в сердце Дуротан вместе со своим народом бежал к Порталу, к месту, рекомому Азеротом. Он воздел свои руки и подхватил крик, срывающийся с губ каждого орка, бегущего вперед:
"За Орду!"
|
|
| |
Алонсис | Дата: Пятница, 24.06.2011, 15:12 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Статус: Offline
| Эпилог
Вот так наш народ начал жизнь в этом мире по имени Азерот. Мы вырвались из Портала словно сама смерть, потоком обезумевших от крови убийц в поиске бойни, так что неудивительно, почему многие люди так нас ненавидят даже до сих пор. Но, возможно, эта летопись, написанная мной, будет однажды прочитана людьми, эльфами, гномами и дворфами. Возможно, они хоть немного поймут, что мы тоже испытали страдания и гонения.
Подозрение моего отца, что он и его клан станут изгнанниками, оказалось верным, Гул'дан сослал их вскоре после того, как клан Снежных Волков вошел в Азерот. Они были вынуждены обосноваться в суровых горах Альтерака. Белые волки, которые до сих пор охотятся в том месте, пришли туда вместе со Снежными Волками, последовав за моим кланом через Портал - их преданность нельзя было поколебать речами того, кто затаил злобу.
Когда родился я, мой отец понял, что он обязан рассказать другим оркам все, что знал о том, что произошло с ними. Он отправился к своему старому другу, Оргриму Роковому Молоту, который поверил ему и мог бы объединиться с ним, если бы моего отца коварно не прикончили. Когда я вырос, я стал другом Оргрима, как когда-то им был мой отец; и именно я исполнил пророчество Рокового Молота.
В их честь эту землю называют Дуротаром, а наш самый великий город - Оргриммаром. И я надеюсь, что...
* * *
"Мой вождь!" Сильный, грубый голос принадлежал Эйтриггу.
Тралл остановился в середине предложения, убрав перо, чтобы с него не капало на пергамент. "Что случилось?" спросил он старого орка, который был одним из его самых верных советников.
"Есть новости - новости из Альянса. Один из наших информационных собирателей узнал нечто, что, как он настаивает, Вы должны узнать только от него".
Тралл не любил слово "шпион", но, тем не менее, у него были шпионы, поскольку он был уверен, что в свою очередь и у Джайны Праудмур были свои шпионы в его землях. Это было так предсказуемо, и часто приносило свои плоды. Однако когда его собиратель настаивал на личной встрече с Траллом, как сейчас - это было большой редкостью. Значит, в самом деле, случилось что-то важное.
"Пригласите его и оставьте нас", приказал он. Эйтригг кивнул и через мгновение был введен маленький, худой, невзрачный человеческий мужчина. Он выглядел изнуренным, недокормленным и напуганным.
Тралл без раздумий встал в свой полный внушительный рост, но затем он понял, что это могло напугать человека. "Вы хотите еды или питья?" спросил он, пытаясь говорить как можно нежнее.
Шпион потряс головой, а затем добавил ломаным голосом: "В-воды, пожалуйста,". Сам военный вождь налил кубок и вручил его человеку, который жадно все проглотил одним глотком, вытерев затем свой рот рукой.
"Прими мою благодарность, военный вождь", сказал шпион, выглядевший уже немного более успокоившимся.
"Что случилось?" спросил Тралл.
Человек побледнел. Тралл вздохнул про себя. Он никогда не был столь безжалостным - или столь глупым - чтобы убивать посыльных лишь за то, что они принести плохие вести. Такое поведение просто отбило бы у всех охоту служить посыльными. Он улыбнулся, как он надеялся, успокаивающе для человека.
"Не бойтесь. Ваши новости, хорошие или дурные, все равно долгожданны, коли они помогут мне защитить мой народ", заверил он.
Человек взял себя в руки. Он глубоко вздохнул.
"Мой лорд", начал он. Он запнулся, и затем мрачно продолжил, "дренеи пришли в Азерот".
Тралл был озадачен. Он обменялся взглядом с Эйтриггом, который просто пожал плечами.
"Несколько дренеи было в Азероте уже в течение многих лет", сказал он. "Их прозвали Потерянными. Мы знаем о них. Это не новость для нас, мой друг".
Человека словно прорвало. "Вы не поняли", стал он настойчиво объяснять. "Не те патетические существа - а дренеи! Там - там было судно. С небес. Оно упало словно адский камень две ночи тому назад".
Тралл затаил дыхание. Никто в Калимдоре не мог не заметить, как странный объект в ночном небе, похожий на звезду, с грохотом обрушился на землю. Так это... не было никакой звездой, ни даже инферналом. Это было судно....
Человек продолжал. "Праудмур согласилась помочь им. Среди них есть один - бледный, благородный, он ими командует, хотя физически он не силен. Они зовут его Велен".
Тралл изумился. Дренеи? Пророк Велен? Здесь?
Он медленно опустился на свой стул, поскольку до него дошел полный смысл всего происходящего.
Худший враг, которого когда-либо знали орки, прибыл в Азерот. И он входил в Альянс.
Как теперь возможен мир между Ордой и Альянсом?
"Да спасут нас предки", прошептал Тралл.
|
|
| |
|